Лауреатки. Часть 3.

статейки, с интернета, жж, c0men Лауреатки. Часть 3.


После Марии Кюри нам осталось рассмотреть вклад в науку 15 нобелевских лауреаток. И, надо отметить, что у более половины из них путь к нобелевской награде стремится быть похожим на образец пользования чужими трудами, который явила миру Мария Кюри. То есть, даже в этом деле женщины оказались патологически неизобретательны.Итак, вот весь список:

1. Ирен Кюри. Премия по химии 1935 года «За синтезирование новых радиоактивных элементов». Тут всё без затей, даже и рассказывать особо не о чем. Дочь без труда прошмыгнула в дверь, широко распахнутую впереди своей энергичной мамашей. Тут тебе и личная лаборатория со штатом лаборантов, и мамины связи с нужными людьми из Академии Наук, и "кафедра по наследству", и богатый выбор женихов в мамином институте. Работая там, она вышла замуж за перспективного физика Фредерика Жолио и в личной лаборатории Кюри "совместно с ним" (т.е. без сомнения, благодаря именно ему) заработала свою Нобелевскую премию. Мужа не обманула, его премией с ним поделилась, спасибо и на этом.

2. Герти Тереза Кори. Премия по медицине «За открытие курса каталитической конверсии гликогена» получена совместно с её мужем Карлом, который «совершенно случайно» был биохимиком и повышал свои знания в Венском университете, пока его жена лечила больных детей. Герти была еврейкой, и Карл совершенно сознательно приписывал ей значительную часть своих исследований, вроде защищая её этим от антисемитизма.

Вообще у женщин относительно много Нобелевских премий по медицине (10 из оставшихся 17). Причём, если вы ожидаете что-нибудь реально полезное, наподобие «за изобретение заменителей инсулина», «за успехи в лечении ранее неизлечимой болезни», «за разработку методов пересадки органов», «за способы возвращения зрения» или «за изобретение новых имплантов» - вы будете жестоко разочарованы. Таковых нет. Положительная статистика применения лекарств (лечебных методов) не приводится и трудно вообще понять, помогли ли эти «открытия» выздороветь хотя бы одному человеку или нет! К сожалению, доказательная база в медицине 20 века нередко грешила подтасовками, а отсутствие научного подхода компенсировали "методом тыка": больной выздоровел - ай да врач, не выздоровел - ничего не поделаешь. Если соотносить ценность премий по физике-химии и премий по медицине-экономике, я бы поставил коэффициэнт от 1:4 до 1:10.

Определённо, что с тех пор, когда научные исследования стали кормиться грантами из частных фондов, которые, в свою очередь, соответствуют частным интересам определённых (властных) групп людей, эти исследования в той или иной мере перестали быть научными. Говоря проще - т.н. "учёные", которым платят за желаемые результаты "исследований", могут "по желанию заказчика" "научно доказать" что угодно. Конечно, если они начнут доказывать, что есть говно полезно для организма, большинство населения вряд ли этому поверит, но в остальных, менее эпатажных и не так очевидных вопросах поддельные "результаты исследований" вполне прокатывают. А самые знаменитые грантоеды, «британские учёные» - благодаоя своим экстравагантным заявлениям вообще стали притчей во языцах.
Продолжаем обзор:

3. Мария Гёпперт-Майер, была заурядным физиком, работала на Правительство США. Случайно являясь американкой немецкого происхождения, была назначена Правительством США соавтором Ханса Йенсена (это один из "мозгов" нацисткой Германии, вывезенный в Штаты после 2-ой мировой войны). Таким образом он «совместно с ней» написал книгу «Элементарная теория оболочечной модели ядра», и за эту теорию в 1963 году им на двоих дали половину Нобелевской премии по физике. Научный «вклад», который внесла Мария, можно оценить по её строкам (из той книги), они приводятся в Вике: "Представьте себе комнату с вальсирующими парами. Предположим, что они вальсируют в комнате по окружностям, одни из которых лежат внутри других. Теперь представьте, что вы можете поместить на одну окружность две пары, если одна из них будет описывать круг по часовой стрелке, а другая против часовой стрелки". Эх, не ту профессию тётя выбрала, ей надо было идти в танцевальный кружок, хореографом.

4. Дороти Ходжкин. Её тема для вручения премии по химии в 1964 году звучит так «За определения применимости рентгеновских методов для структур важных биохимических веществ». Грубо говоря, это премия неизвестно за что – академических трудов, на которые можно было бы сослаться, как на «проделанную работу», найти не удаётся. Единственная актуальная статья - в сборнике авторов по органической химии за 1952 год, зато научных наград - на всю грудь. Поэтому есть основания полагать, что после полувека (вспомните Кюри) разнообразного применения рентгенографии в медицине и биологии по всему миру тема была сфабрикована и не содержала ни толики "открытия", ни практической полезности. В Америке просто кто-то любит надувных слонов. И слоних.

5. Розалин Сасмен Ялоу. Премия 1977 года по медицине «За разработку радиоиммунного анализа пептидных гормонов». Ещё одна американка еврейского происхождения (их ещё много дальше). После окончания колледжа в 1941 году взялась в Колубийском университете за работу машинистки, а затем (в этом же году) секретутки. Оттуда, как пишет Вики, «она получила приглашение в Университет Иллинойса в Урбане-Шампэйн, что было связано с нехваткой мужчин из-за войны». Замечательная причина для перевода секретаря-машинистки в научные работники, не правда ли? Наверно, по этой же причине в 1945 году ей наконец дают не поддающуюся разумению степень «доктора философии в ядерной физике». Дальше всё просто: «хотя большинство научных работ Яллоу выполнила в соавторстве с Соломоном Берсоном, он умер до присуждения Нобелевской премии». А кто остался, того и тапочки.

6. Барбара Мак-Клинток. Премия по медицине в 1983 году «За открытие мобильных генетических элементов». С 1919 обучалась в Корнелльском сельскохозяйственном колледже. Задним числом ей приписывают внезапно вспыхнувшую там «любовь» к генетике. Но скорее следует подозревать страшненькую девицу в безответной любви к преподавателю генетики Хатчинсону, который в 1922 согласился взять её в аспирантуру. Ну, а далее её всю жизнь окружали талантливые мужчины-учёные - Чарльз Бернхэм, Маркус Роудс, Джордж Бидл, Льюис Стэдлер, Рихард Гольдшмидт, Альмиро Блюменшайн и Энджел Като. Сколько идей она у них своровала и выдала за свои - неизвестно, ибо мужчинам, как всегда, идей «не жалко». Зато Вики перечисляет, сколько грантов, субсидий и премий скормили учёной даме под её кукурузу. И хотя «значимость открытий Мак-Клинток обнаружилась… после опубликования в 1961 году Франсуа Жакобом и Жаком Моно статьи «Генетические регуляторные механизмы синтеза белков», Нобелевская премия приехала к ней лишь в 1983 году. Под ковром - явное движение феминисток. Замужем не была, детей нет – прямо как заказывали.

7. Рита Леви-Монтальчини. Премия по медицине в 1986 году «За открытие фактора роста нервов». Итальянская еврейка. После окончания медицинской школы в 1936 году Рита стала ассистенткой физиолога Джузеппе Леви. И... и всё. Никаких личных фундаментальных исследований. Зато есть история о предвоенных гонениях на евреев, пафосное возвращение после войны, слёзы радости и умиления, и награды, награды... Премию получила вместе с евреем Стенли Коэном, который, в отличии от Риты, «некоторое время работал бактериологом на молочном заводе. Защитил диссертацию в отделе биохимии Университета Мичигана в 1948 году. Работал в Вашингтонском университете и Университете Вандербильта. Исследовал факторы, контролирующие рост клеток. Его исследования факторов роста стали фундаментальными работами, которые позволили понять развитие опухолей и разрабатывать анти-раковые препараты». Очень странная история, как считаете?

8. Гертруда Элайон. Премия по медицине в 1988 году. «За открытие важных принципов применения лекарств». Опять слишком общая тема, как у Дороти Ходжкин. Еврейка и биография, похожая на таковую Риты Леви-Монтальчини. Впрочем, зацените сами: «Окончила Хантеровский колледж… и Нью-Йоркский университет по специальности химия в 1941 году. После этого… стала ассистентом у Джорджа Хитчингса в фармацевтической компании Бороу-Веллкам (сейчас GlaxoSmithKline). Элайон как женщина не смогла поступить в аспирантуру и никогда формально не защищала диссертацию на степень доктора философии, хотя позже и получила почётную степень доктора философии от Университета Джорджа Вашингтона». Похоже, степень доктора философии в Америке дают всем лаборанткам за красивые глазки. А премию Нобеля Гертруда получила вместе с её научным руководителем Хитчингсом и ещё одним его ассистеном – Джейсом Блэком, как говориться, «до кучи». Вот повезло евреечке с кучей, так повезло.

9. Кристиана Нюсляйн-Фольхард. Премия по медицине в 1995 году «За их открытия, касающиеся генетического контроля раннего эмбрионального развития». В «досье» Википедии на неё почти нет фактов. В отличие от двух мужчин - Эдварда Льюиса и Эрика Вишауса, заслуженных учёных, имеющим в своих активах по нескольку научных работ и диссертаций. Из Вики непонятно, за что именно Кристину вместе с ними наградили Нобелевской премией, поэтому я попробовал разобраться, изучив её автобиографию. Даже без учёта того, что сей жанр предусматривает преувеличение своих заслуг и преуменьшения своих промахов, оказалось, что Кристину до самой премии окружали неглупые мужчины (уж чего-чего, а мужчин женщины описывать не забывают), которые изо всех сил тащили глуповатую девицу за уши по тернистому пути науки. Спалила сама себя.

10. Линда Бак. Премия по медицине в 2004 году «За исследования обонятельных рецепторов и организации системы органов обоняния». Она, как пишут – биолог, а премию за рецепторы она получила вместе с нейробиологом Ричардом Экселом. Но рецептор – часть нейрона, а нейробиология - весьма узкая часть биологии, что уже ставит под сомнение роль Линды как автора основных идей исследования. К тому же Вики даже в скудной сноске пишет прямо «С помощью метода, разработанного лабораторией Линды Бак, было показано, что обонятельная система использует комбинаторную схему кодирования запахов». Т.е. и методы разрабатывали её лаборанты, а не она сама. В итоге – идея не её, работу по исследованию этой идеи выполняла не она, а Нобелевскую премию – ей. Отомстила мужчинам за вековое интеллектуальное угнетение!

11. Франсуаза Барре-Синусси. Премия по медицине в 2008 году «За открытие вируса иммунодефицита человека». Вики пишет кратко, просто и честно «Под руководством Люка Монтанье участвовала в открытии в 1983 году ретровируса ВИЧ». А через 25 лет феминистки вдруг вспомнили и поделили награду «как надо». Но, к слову сказать – в открытии условных рефлесов под руководством Ивана Павлова участвовали собаки, и аналогия тут прозрачна.

12. Элизабет Блэкбёрн и 13. Кэрол Грейдер. Премия по медицине в 2009 году «За открытие механизмов защиты хромосом теломерами и фермента теломеразы». Саму теорию механизмов защиты хромосом теломерами предложил ещё в 1971 году Алексей Оловников. Осталось доказать её экспериментально (что, как вы понимаете, нудно и недёшево). В 1972 Элезабет Блекборн получила степень магистра биологии и какими конкретно исследованиями занималась потом - умалчивается, но в научных коридорах регулярно получала повышение. В 1985 году со студенткой, своей ассистенткой (и, вполне вероятно, своей любовницей-лезбиянкой) Кэрол Грейдер успешно присвоила себе открытие фермента теломеразы (Оловников то по глупости этот же фермент называл тандем-ДНК-полимеразой). Далее она вместе с Кэрол везде и всюду. С 1993 по 1999 Элизабет возглавляла кафедру Микробиологии и Иммунологии в Калифорнийском университете.

И вот два странных факта. Первый – в 2007 Блэкбёрн названа журналом Тайм одной из 100 самых влиятельных людей мира Это вполне сравнимо с Нобелевкой. Как это случилось с тёткой, далёкой от политики? Неужто приложили руку радикальные феминистки-лесбиянки? Я не шучу – известны случаи, когда профессора-мужчины, поссорившиеся в те времена с феминистками, были уволены и не могли получить работы по всей Америке. К исследованиям супертёти феминистки могли привлечь сотню лаборантов, осталось лишь правильно сформулировать им задачи. Однако если способностей нет – то их нет. И факт второй – по той же самой теме в 2009 году Нобелевскую премию делит с примадонной и её ручной собачкой никому неизвестный учёный-цитогенетик Джек Шостак, всего-навсего искусственно сконструировавший в собственной лаборатории хромосому дрожжевой клетки (у него как раз все исследования на виду). И чего вдруг надо с ним делиться, если долгие годы всё сама, всё сама…?? Возникает серьезное подозрение, что «не всё сама» и делится-таки пришлось именно за экспериментальные исследования. А Оловникову, в отличии от "ассистентки" Грейдер, Нобелевской премии не хватило.

14. Ада Йонат. Премия по химия в 2009 году «За исследования структуры и функций рибосомы». Давайте оглянёмся. За сто лет феминизм на планете возмужал, его позиции окрепли на самых высоких уровнях. Теперь карьерный рост женщины в науке не только её личное дело, а общественно-политический принцип «а ну-ка, дайте дорогу женщине», за исполнением которого зорко следят соответствующие организации. Научный рост женщины теперь строится совместными усилиями. Это вполне совпадает с выводом, что в науке время одиночек прошло и теперь открытия и изобретения являются плодом коллективного труда. И вот тут, как в анекдоте, женщине в науке вдруг начинает «переть карта». Сначала ей помогает один мужчина с идеями, которые она в силах хотя бы усвоить, потом другой творчески преодолевает возникающие по ходу препятствия. Когда становится ясно, что тема перспективная, её бывшие интеллектуальные соратники «остаются друзьями», а женщину «по рекомендации» назначают руководителем штата талантливых парней, которые и ставят задачи, и сами их решают. Но все вкусняшки достаются, понятно, руководительнице.

Подобная история произошла и с Барбарой Мак-Клинток, и с Линдой Бак, и с Адой Йонат, которая якобы «изучала рибосомы» аж с 1970 года. И теперь уже фиг восстановишь - с кем изучала и какой их вклад. Однако всё спрятать не удаётся даже феминисткам. Известно, что в 2006 году премией Вольфа «за оригинальные структурные открытия в области механизма работы рибосом» Аду Йонат наградили не одну, а вместе соавтором Джорджем Фехером. Когда она начала работу с ним, неизвестно (думаю, за пару лет до награждения), но можно оценить его вклад сравнением периодов. Получается, что целых 36 лет (с 1970 по 2006) Ада «изучала рибосомы», но смогла получить премию Вольфа лишь вместе с Фехером. А через 3 года, имея на руках его работу (но не открыв более ничего своего), вдруг стала Нобелевской лауреаткой. О чём это свидетельствует? О том, что в 2006 году научный плагиат, совершаемый женщинами, уже даже не осуждают - за него награждают: «Поглядите, какая она умница – смогла ведь понять, что написал этот ненавистный мужчина-угнетатель, подавляющий женщин своим умственным превосходством!»

15. Элинор Остром. Премия по экономике в 2009 году «За исследования в области экономической организации». Следовало ожидать, что после 70 премий, забитых мужчинами по экономике «в одни ворота», феминистки коллективными усилиями и не считаясь со средствами (которые, как известно, можно оправдать благой целью), правдами и неправдами прорвутся и на эту высоту.

Как происходит процесс выбора лауреата очередной Нобелевской премии?
1. Нобелевский комитет считает некоторых людей достойными для участия в выборах лауреата премии и только им высылает запросы.
2. Нобелевский комитет по полученным на запрос ответам отбирает кандидатов на премию.
3. Нобелевский комитет отбирает экспертов для конечной оценки работ кандидатов на премию.
4. Нобелевский комитет на основании отзывов экспертов составляет сообщение Шведской королевской академии наук.
5. Лауреат выбирается большинством голосов Шведской королевской академии наук.
То есть - на каждом этапе решение зависит от субъективного мнения людей, чьё мировоззрение насквозь пропитан толерантностью, социализмом и феминизмом. И эти люди судят о заслугах других в соответствии со своими идеалами.

Поэтому символично, что награждение по экономике единственной женщины выглядит как апофеоз шведского менталитета. Если вы фанатично увлечены идеей коллективной собственности, кто вы? Правильно, вы социалист. Если ради этой идеи готовы пойти на компромисс со слабостью доказательств и терпеть нарушения научной логики, кто вы? Мягко говоря, вы - весьма толерантный критик. Если вы не прощаете отсутствие научного подхода мужчине, но вполне прощаете его женщине, кто вы? Безусловно, вы феминист. Нет сомнений, что женщину, написавшую книгу о сказочных перспективах экономики коллективной собственности, могли выдвинуть на Нобелевскую премию только толерантные феминисты-социалисты. Есть ли, кроме книги "Управляя общим. Эволюция институтов коллективной деятельности", у этой лауреатки ещё какие-нибудь заслуги? Не смешите, в них нет необходимости.

К тому же, надо принимать во внимание и политические мотивы. Последние десятилетия торжества PR-технологий т.н. "научная деятельность", результаты которой могут повлиять на общественно-политическую обстановку - является заказной. На этих результатах заинтересованные политтехнологи выстраивают законотворческие инициативы. Что низводит научную значимость Нобелевской премии до уровня "Премии шейха" или даже до уровня "Премии вождя дикарей", где попадание в действительно полезные человечеству достижения, как мы помним, не более 20%. А значит, женщины-лауреатки туда точно не попадают. Да и странно было бы считать, что некоторые из существ, миллионы лет развивавшихся в условиях, не требовавших от них интеллекта, вдруг за несколько десятков лет обзавелись им "потому-что-хочется-равноправия". Это такая же ненаучная фантазия, как предположение, что по причине поломки лифтов некоторые граждане вдруг обретут способность к левитации.

По данной теме у меня всё.

Часть 1., Часть2.



Автор:
Источник c0men.livejournal.com



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+229
В отпуске
""
Посмотреть изображение в оригинале...
+20272
1 час назад
активист
Cliff
27.09
+1
Уже сам факт того, что Нобелевскую премию мира вручают главному уничтожителю мира - лопоухому чебурашке, - говорит о многом! Дядюшка Альфред - основатель премии - уже не просто переворачивается в гробу, - он там вертится, как вошь на гребешке.
+1098
В отпуске
активист
EsimMatti
28.09
+1
1. Я разделяю "общую" критику в прежних частях и размышления о социальных причинах награждений, очевидно не имеющих отношения к науке. Подобно тому как решительно любой может оценивать работу повара -- съедобно или несъедобно. Мне не нравится огульная критика работ по гендерному половому признаку ... показать полностью...


Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте