Лауреатки. Часть 1.

статейки, с интернета, жж, c0men Лауреатки. Часть 1.

Для начала - небольшое вступление о самой премии.

Представьте себе, что какой-нибудь арабский шейх или индонезийский вождь, получив в наследство несметные богатства, учредили премиальный фонд с той же самой благой целью: премировать тех, кто сделал весомый вклад в развитие цивилизации. У шейха, соответственно, претендентов выбирают советники-имамы, а у вождя – старейшие колдуны его племени. Как вы считаете, велика ли будет доля попаданий в кандидатов, безусловно внёсших указанный вклад?

Даже если колдуны в день голосования не станут жевать веселящие грибы, а имамы – курить кальян, мне кажется, в лауреатах премии вождя таковых окажется не более 20%, а в лауреатах премии шейха – не более 40%. Хочется того или нет, но на выбор будут влиять субъективные факторы, объективно обусловленные общественной средой, в которой созрело мировоззрение выбирающих. Конечно, просвещённая Европа считается цивилизованней религиозных фанатиков и тем более граничащих с дикостью островитян. Но вряд ли действительно заслуженный вклад в развитие человеческой цивилизации внесли более 60% лауреатов Нобелевской премии. Остальные же награждены не потому, что внесли нечто ценное, а лишь потому, что были выбраны. Разницу, вы, конечно, понимаете.

Что такое Швеция в 20 веке как общественная среда? Её можно характеризовать тремя словами – социализм (словосочетание «шведский социализм» - уже бренд), толерантность (одна из редких стран, которая посреди 2-ой мировой войны умудрилась «сохранить нейтралитет») и феминизм (все феминистические инициативы там принимались с первого раза, Швеция в Европе является страной образцового феминизма). Хочется того или нет, но менталитет, пропитанный социализмом, толерантностью и феминизмом, будет при выборе номинантов на премию Нобеля давать определённый крен, не связанный с полезным вкладом в развитие человечества, а «полезный» самим выбирающим согласно их собственному мировоззрению. Этим я не пытаюсь умалить саму премию, а лишь призываю относиться критически, логически и вдумчиво к заслугам самих лауреатов. Ибо ни благая цель самой премии, ни искренняя убеждённость выбирающих в правильности своего выбора не означают действительную пользу для человечества от деятельности награждаемого. Излишний пиетет и слепое «признание заслуг» несёт в аналитическое исследование субъективность и лишает его критичного, научного подхода.

статейки, с интернета, жж, c0men Лауреатки. Часть 1.

Для анализа половых (или, как сейчас любят говорить, «гендерных») обобщений за весь период существования Нобелевской премии пришлось делать подробные подсчеты, которые раньше никем, видимо, не проводились. За основу исследований взяты данные Википедии и сайта Nobeliat.

Таблица получилась огромная, её пришлось сокращать, в результате получилось 9 дискретных периодов - 5 периодов по 13 лет, когда премии вручались по 5 номинациям, и 4 периода по 11 лет, когда премии вручались по 6 номинациям (с 1969 года добавилась «экономика»). Теоретически (13х5=65 и 11х6=66) такая дискретизация должна давать примерно равный объём номинаций. В результате получилась вот какая таблица:

статейки, с интернета, жж, c0men Лауреатки. Часть 1.

Cначала просто оценим сухие цифры. Всего Нобелевская премия присуждалась мужчинам – 794 раза, женщинам – 44 раза. В процентах всю тенденцию можно выразить так:

статейки, с интернета, жж, c0men Лауреатки. Часть 1.

Особенно прошу обратить внимание на последний период. В нём количество женщин-лауреаток как-то неестественно большое для общей картины. Давайте проведём эксперимент. Если исключить этот последний период из общей картины и посчитать среднее значение за все остальные периоды, оно составит ДМ=95,9%. Теперь подсчитаем отклонение от этого значения в каждом периоде, включая последний. После характерно стабильных отклонений в пределах ± 2% вдруг идёт рост +7,2. Женщины внезапно поумнели в 3-4 раза? А 100 лет по 2001 год – были тупые? Конечно же, никакого волшебства с женщинами не случилось. Волшебство случилось с мотивами и методами присуждения премий, теперь они ещё меньше зависят от достижений претендента на премию, но ещё больше - от того, какой у претендента пол. Из благих побуждений шведского менталитета «прекратить дискриминацию женщин», разумеется.

Теперь давайте рассмотрим, за что присуждается премия. Отчетливо видно, что больше половины (27 из 44) присуждений премии женщинам приходится всего на две номинации – «по литературе» и «премия мира».
Номинация по литературе – по моему мнению, это какое-то субъективное шарлатанство, наподобие квадрата Малевича. Обсуждать всерьез, что дал человечеству какой-то художественный вымысел, на мой взгляд, бессмысленно. Мало того, что более половины нобелевских премий женщины получили лишь благодаря феминизму, а не благодаря научным заслугам, так некоторым вообще её выдали за книжки по феминизму. Литературу нужно исключить полностью.

Формулировка "за сохранение мира" вообще противоречит прогрессу, самым лучшим двигателем прогресса является подготовка к войне (я сказал «подготовка», а не «война»). Недаром все самые важные и выдающиеся научные новинки сперва, как правило, появляются в секретных военных лабораториях. Должно быть, Нобель, сотнями тонн выпуская динамит, хотел этой номинацией компенсировать мировые разрушения, которые стали возможны благодаря лично ему. Вероятно, кто-то, как и Нобель, считает достижения на литературном поприще или «в борьбе за мир во всё мире» безусловно полезными для развития духовных качеств человечества. Но не я. Человечеству «для развития духовных качеств» достаточно сохранять честь и совесть, а словесная шелуха призвана лишь маскировать их отсутствие. Однако Нобель сделал свой субъективный выбор. Это его право, потому как это были, в конце концов, его деньги. Однако даже его большие деньги никогда не сделают бесполезное для человечества – полезным.

Что ж, пускай себе шведы награждают политических выскочек и феминисток премиями по литературе и в борьбе за мир, но доказательств того, что их дела обогащают человечество чем-то полезным, а не вредят - нет и пока не предвидеться. Короче, исключаем эти две номинации и получаем такую таблицу полезного вклада в развитие человечества:

статейки, с интернета, жж, c0men Лауреатки. Часть 1.

Ясно видно, что по этим показателям вклад мужчин ещё больше. В среднем он равен 97,3%. Если построить график, то вклад женщин, который при всех номинациях уже выглядит плачевно, после сокращения номинаций и вовсе уходит в область статистической ошибки.

статейки, с интернета, жж, c0men Лауреатки. Часть 1.

И у нас остаётся всего 17 Нобелевских премий, которые, предположительно, присуждены женщинам за их вклад в развитие человеческой цивилизации. Нам нужно проанализировать эту возможность, учитывая, что эти 17 случаев на фоне сотен премий мужчинам и тысяч других мужских открытий выглядят как чудо, а в чудесах наука не нуждается. И начнём мы, конечно, с барышни, которая была первой и которой досталось аж 2 премии из этих 17.

Продолжение следует.



Автор:
Источник c0men.livejournal.com



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+25078
11 часов назад
активист
Мемуары Омеги
23.09
+1
Блестящее исследование!
+1098
В отпуске
активист
EsimMatti
23.09
+4
* Исследование стало бы еще лучше, если гордые женские единички заменить дробями реального вклада (1/3). Дело в том, что в последнее время премии стали делить и давать научным группам. В реальных областях (физиология и медицина) большая часть награжденных дам не добились результатов индивидуально ил... показать полностью...
+25078
11 часов назад
активист
Мемуары Омеги
27.09
Согласен с автором, что премии за "литературу" и за "мир" - это именно за то, что называется НЁХ...


Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте