Вселенная без матриархата

феминизм, фантастика, матриархат, книги, warhammer Вселенная без матриархата

Франшиза Warhammer 40k очень популярна по всему миру. Во многом, заслуга этой популярности состоит в проработанной вселенной, в интересных сюжетах, где чередуются как общепринятые штампы, так и оригинальные ходы, в ярких персонажах. Все это, конечно, правда, но есть и еще пара моментов. Первый – абсолютно другой взгляд на ксенофобию, кардинально отличающийся от общепринятого в политкорректном обществе. Но более интересным для нас является второй – полное отсутствие матриархальных стереотипов. Их там просто нет. От слова «совсем».

В большинстве современных книг, фильмов, сюжетов женский персонаж, как правило, выживает – опасность минует его проходя в милиметре перед носом, мужчина героически(тм), не раздумывая, отдает за женщину жизнь, или, по крайней мере, если такого счастья ему не предоставляется, терпит за нее лишения. Во вселенной Warhammer этого нет. В-первых, практически все центральные персонажи тут – мужчины, и нередко и сами готовы, если нужно, женщиной пожертвовать. Во-вторых, у персонажей-женщин тут нет никаких привилегий: женщина может глупо и бездарно помереть, ее могут подставить и «кинуть», и, уж точно, к ней не будет никакого «особого» отношения.

Действие вселенной происходит в 41-м тысячелетии (есть, правда, и «франшиза во франшизе» о 31-м), где люди живут в межпланетном государстве под названием Империум Человечества. Не будем тут писать, что это за Империум и как возник, - тут важен один момент: в Империуме – равноправие. Женщин также призывают в армию, также кидают в мясорубки вечной войны (Во тьме далекого будущего есть только война!), они также пашут по 18 часов на заводах миров-кузниц за миску синтетической протеиновой каши. Да, ряд женщин там занимает высокие посты, однако, поблажек им тут нет. Есть специальные войсковые формирования, состоящие из одних женщин (местной церкви запретили «призывать мужей в армию», и те выкрутились), - Сестры Битвы (феминистки, кстати, их не любят, - из-за бронеливчиков, и всячески пытаются запретить, GW плевать – прибыть им важнее). Сестер этих, точно также, как и прочую Имперскую гвардию, бросают в горячие точки, их точно также выкашивают очередями, - случается, подчастую. А провинившихся (Sister Repentia) бросают на врача в неглеже, закрыв причинные места пергаментом со священными текстами, - с пиломечом наперевес, в первых рядах.

Раскрыта тут и тема пагубного влияния матриархата: цивилизация Эльдар, некогда великая империя, правившая Галактикой, по сути, была матриархальной, - там были целые привилегированные касты из женщин, в т.ч. и среди воинов, и среди управленцев. В результате, погрязли в декаденсе, матриархату свойственному, и даже породили нового бога Хаоса, которых и скушал 2/3 всей их расы и всю их империю, вместе с почти всем их пантеоном богов. Вот такой вот результат.

Сейчас, когда даже в годных и интересных сеттингах и произведениях нет-нет, да проскользнет что-то этакое, обязательно все испортив, Warhammer все еще держится, и остается верен себе. Никаких привилегий женщинам, никакого матриархата. За Императора! Который, кстати, тоже мужчина.



Автор:



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+136
В отпуске
активист
Akamanah
27.06
Феминиздский рак добирается и до расово верной вахи, базарю. В каком-то сборнике есть рассказ о маринаде из Железных змей, который прямо хтонически доставлял своей вагинопленностью и абсолютно неадекватным потаканием бабцу.
+11067
1 час назад
активист
Brissen Akamanah
27.06
Фанфик или официальный?
+136
В отпуске
активист
Akamanah Brissen
27.06
Вроде как официальный сборник.
+136
В отпуске
активист
Akamanah Brissen
27.06
Честно, не помню. Читал давно.
Гость: Lia 01.07
Этот Warhammer - секта тоталитаристическая. Я им закормлена.


Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте