Рецензии: Безумный Макс: Дорога ярости

феминизм, рецензии, маскулизм, кино Рецензии: Безумный Макс: Дорога ярости

Последний фильм о Безумном Максе произвел огромное влияние на масс-культуру: огромное количество мемов и демотиваторов (и мотиваторов) как в интернете, как и в реальном пространстве, и комикс даже уже нарисовали. Это говорит об огромном успехе, притом, заслуженном. Однако, некоторые, все же, выступили с критикой: в основном, критиковали за то, что мало диалогов, зато много экшна. А что вы хотели? Таким и должен быть фильм про героя-одиночку (которым Безумный Макс, в принципе, и является), пытающегося выжить в постапокалиптическом мире. Для диалогов есть другие фильмы. Однако, помимо этого, многие заявили, что фильм – профеминистский. Я сначала тоже так подумал, но, немного поразмыслив, пришел к выводу, что таки нет, - даже несмотря на феминистку Ив Энслер и Шарлиз Терон. А, посему, предлагаю почитать мою рецензию.

Фильм мне понравился, хотя он, по большому счету, и не про Макса, - Макс там, все-таки, больше на подтанцовках. Понравились и декорации, и общая эстетика фильма, дизайн машин, костюмов и оружия. Понравилось то, как изобразили постапокалиптический мир, - никаких пригламуренных и прилизанных Джонов Конноров и Кайлов Ривзов, как в последнем «Терминаторе», которые неведомым образом умудряются на опустошенной ядерным оружием Земле, кишащей боевыми роботами, желающими их убить, выглядеть как качки из фитнесс-клубов и менеджеры среднего класса, - в условиях радиации и недоедания. Нет, тут с этим порядок. Тема жизни после БП раскрыта.

феминизм, рецензии, маскулизм, кино Рецензии: Безумный Макс: Дорога ярости

Мальчики-зайчики

Помимо этого, сценаристы очень мудро поступили, взяв за прообраз «Воина дороги», - наиболее успешный из фильмов о Безумном Максе. Сцена абордажа фуры на полной скорости до боли напоминает аналогичную сцену из «Воина», - я, будучи поклонником франшизы о Безумном Максе, даже немного прослезился от ностальгии. А «главгад» (Главгад ли? Об этом ниже) фильма Несмертный Джо - точь-в-точь Лорд Гумункус, главный антагонист «Воина дороги»: такой же бугай в маске (правда, в респираторе, а не в хоккейной), обладающий достаточным умом, чтобы сплотить вокруг себя всех этих асоциальных элементов (правда, Гумункус – всего лишь предводитель крупной шайки, тогда как Джо – фактически, создатель новой цивилизации), даже личное оружие похоже (крупнокалиберный револьвер).

феминизм, рецензии, маскулизм, кино Рецензии: Безумный Макс: Дорога ярости

Джо! Джо! Несмертный Джо!

Кстати, любопытный момент, - в «Воине дороги» тоже есть проблески левачества: двое персонажей (правда, злодеи) являются явными гомосексуалистами, о чем напрямую не говорится (диалогов в «Воине» тоже мало), но всячески, не слабо так, намекается. Один из "голубков", правда, практически в начале убивается головой о бумеранг.

феминизм, рецензии, маскулизм, кино Рецензии: Безумный Макс: Дорога ярости

Фу, праативные!

Однако, перейдем к сюжету фильма. И так, все начинается с того, что Макс огребает, попадает в плен и теряет машину (вообще, Макс патологически огребает и теряет машину: теряет он ее и в «Воине дороги», и в «Под Куполом грома», и в недавно вышедшей игре, в начале, - тоже теряет, - что же ты, Макс!). Макса отвозят в Цитадель – наикрупнейшее поселение в Пустоши, где железной рукой правит Несмертный Джо.

феминизм, рецензии, маскулизм, кино Рецензии: Безумный Макс: Дорога ярости

Эффективный менеджер

Властью своей Джо обязан, по большей части, подземному источнику воды, находящемуся под Цитаделью (а с водой в Пустоши – дефицит), воду эту он называет «Аква-Кола». Контролируя источник, Джо смог собрать вокруг себя людей и начать возрождать цивилизацию, - пусть и жестокую. А вы как хотели? Какой мир вокруг, такая и цивилизация! Джо выдумывает новую религию (схожую с древнескандинавской, - каста воинов в жестоком постапокалиптическом мире является наиважнейшей), провозглашая себя воплощением бога (как делали многие древние правители, а позже и средневековые короли, нарекающие себя помазанниками божьими), чтобы укрепить свою власть, - демократия в таких экстремальных условиях не столь эффективна, - она должна установиться потом, когда Эффективный менеджер все наладит. При этом, Джо – не тиран: судя по всему, более-менее здоровые дети (а, судя по фильму, в связи с радиацией, многие рождаются больными) отбираются (в Цитадели было много детей), и занимают место среди Воинов полураспада, - армии Джо, а также механиков, водителей и прочего персонала, - ведя весьма комфортную, по меркам творящегося вокруг хаоса, жизнь. Даже Накс, - один из главных героев, являясь простым водителем, имеет собственную «тушу», - Макса, от которого ему, больному из-за радиации, - переливают кровь. Дискриминация в Цитадели также чужда: женщина Фуриоса занимает высокое положение: она - одна из военачальников Джо, карлик-инвалид тоже имеет высокий социальный статус.

Помимо прочего, в условиях, когда большинство людей поражено радиацией и множество заболеваний (в т.ч. и наследственных, в т.ч. онкологических), Джо занимается восстановлением генофонда человечества, - евгеникой. Здоровые женщины отбираются от популяции и хранятся, как зеница ока, - за бронированной дверью, чтобы рожать от здоровых мужчин здоровых детей. Мера, абсолютно адекватная ситуации. Имеет ли доступ к каким-либо женщинам кто-нибудь, кроме Джо, - из фильма не ясно, хотя, скорее всего – имеет: народу у Цитадели проживает много, - значит, и баб много, в т.ч. и здоровых, - всем хватит. Да и без баб, в принципе, дел хватает, - и технику с оружием обслуживать надо, и «дикобразов» по Пустоши гонять. Однако, у этой всей идиллии есть существенный недостаток: держится она только на культе личности Несмертного Джо, а Джо стареет. Силы пока есть, но в любой момент могут подвести. Нужен наследник. Сын Джо Риксос, конечно, здоровый, и, вроде, и в военном деле понимает, но, к сожалению, умом, судя по всему, не вышел. А время идет, - времени все меньше. А тут еще и Фуриоса вспомнила старые обиды (ее ребенком похитили во время одного из рейдов) и решила бежать, захватив с собой женщин, которым этого самого наследника рожать. Тут-то все и завертелось.

Чем руководствуются Макс и Фуриоса? Скорее всего, простой местью, - Джо, все таки, хоть и эффективный менеджер, но крови им подпортил (причем, и в прямом смысле тоже). А тут еще и жены Джо, у которых от безделья мозги опухли: «Наши сыновья не будут Воителями!». Дуры, в постапокалиптическом мире Воитель – это самый высокий ранг, - как топ-менеджер транснациональной корпорации в наше время! Потому я всегда и говорю, что женщина должна работать. Кстати, интересно, а что Джо делал с дочерьми? Убивал? Не думаю. Использовал как жен? Тоже вряд ли, - умный мужик, должен знать, что инцест до добра не доведет. Хотя, это не важно.

Итак, Фуриоса, а позже и присоединившийся к ней Макс, едут в некие Зеленые земли Тысячи матерей. Накс также присоединяется к ним (вынужденно, - после провала во время абордажа фуры обратно в Цитадель ему путь заказан). Однако, земель никаких, как оказывается, нет. Вернее, есть, но они давно уже не зеленые. Почему? Потому, что те самые Тысяча матерей (которых, на самом деле, далеко не тысяча, и нет ни единого намека, что хоть одна из них является матерью) земли в адекватном состоянии поддерживать не смогли. Небось, как наши женщины, решили: «А чего это мы работать-то должны, мы же не служанки, и вообще, мы же рожаем!». В общем, просрали все полимеры. Пока мужчины, - такие, как Несмертный Джо, а также правители других поселений, - судя по всему, поменьше: Людоед и Главный Оружейник, занимались восстановлением цивилизации, причем, успешно, женщины (а поселение, видимо, было чисто женским, либо, скорее всего, мужчины были, но немного), имея гораздо лучше условия (зеленые земли, как никак, - могли бы и аграрную державу построить, - с экопродукцией в Пустоши также плохо, как и с «Аква-Колой»), - ничего и не создали. Чем занимались эти самые «матери», когда Макс с Фуриосой до них таки доехали? Разбоем, заманивая случайных путников голыми сиськами, убивая и грабя их.

феминизм, рецензии, маскулизм, кино Рецензии: Безумный Макс: Дорога ярости

Ну мне же сказали, что фильм будет профеминистким!

Что я хотел всем этим сказать? Возможно, фильм и задумывался как профеминистский, хотя, один из критиков заявил: «Я не увидел тут феминизма, - я увидел фильм, где показано, что женщина также способна стрелять и убивать людей, как и мужчина». Но, на деле, феминизма не получилось. Напротив, получился махровый маскулизм. Если кто еще не смотрел, - посмотрите. Не пожалеете. Более промаскулистский фильм надо еще поискать. Запомните меня!



Автор:



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+1029
2 часа назад
активист
yozefff
06.10
Не согласен.фильм просто ужасен.спецэффектов куча.но до фильма 1979 года ему как до партсьезда буржую.
+11120
онлайн
активист
Brissen yozefff
06.10
В вас говорит олдфаг. Раньше было лучше (с). Я и сам олдфаг, но фильм - стоящий.
Лет через 20 выйдет про "Дорогу ярости" тоже будут говорить: "Этот фильм - шедевр, таких больше не снимают и не снимут".
+1029
2 часа назад
активист
yozefff Brissen
06.10
нет ,что вы.я не считаю что раньше все было лучше.несмотря на все современные недостатки-назад я не хочу.жить без современной стоматологии!у меня голове вшит силиконый клапан-шоб приступ не убил меня.мне просто нравиться первый фильм -безумный макс....первый и второй терминатор......ну ведь большинс... показать полностью...
+11120
онлайн
активист
Brissen yozefff
06.10
Ну да, так и есть. Но тут, в фильме, имхо, верный ход - взяли самый популярный и знаковый фильм франшизы (в первом Максе того самого "сурового мира Пустоши" даже нет, на самом деле), и доработали его.
А "Брата" да, увы, не будет. Тех, кто мог его сделать, к сожалению, уже нет.
+1029
2 часа назад
активист
yozefff Brissen
06.10
кризис новых идей фильмов.но вот японцы---за ними слежу.у них естьжанр-повседневность.
+11120
онлайн
активист
Brissen yozefff
06.10
Дорамы, чтоли?
+1029
2 часа назад
активист
yozefff Brissen
06.10
там куча жанров.дорама лишь один из многих.
+2006
12 минут назад
активист
Оптимист
06.10
Спасибо за рецензию. Заинтересовался фильмом.
+1592
6 часов назад
активист
Константин
07.10
Как размножались в "Цитадели" понятно.А как это делали "Тысячи матерей" неясно.Где их мужчины? Что они делали с новорожденными мальчиками? Жарили что-ли? Первая часть "Безумного Макса" откровенно слабая, тягомотно-скучный фильм ни о чём."Под куполом Грома" сказка-фэнтази для детей и подростков.Самы... показать полностью...
+11120
онлайн
активист
Brissen Константин
07.10
+1
Konstantin:
"Дорога" с Вигго Мартинсеном

Кстати, прекрасный фильм для реабилитации образа отца.
+1592
6 часов назад
Brissen:
Кстати, прекрасный фильм для реабилитации образа отца.

Так и есть.
+78
В отпуске
Brissen, без обид, какие-то странные выводы вы сделали посмотрев этот шлак. ☺ 99% зрителей не будут ничего додумывать, а увидят следующее: Главный герой фильма не Макс, а баба-инвалидка ВСЕ отрицательные герои - мужчины, которые кроме омерзения ничего не вызывают. В Максе и в бойце-предателе очен... показать полностью...
+11120
онлайн
активист
Brissen Mr White
07.10
Mr White, Отрицательные герои вышли харизматичнее положительных. Дети просят родителей купить им маски Несмертного Джо, как раньше просили купить шлем Дарта Вейдера. Mr White, Самые популярные герои - Джо и мужик с гитарой. А про Фуриосу даже спинн-офф комикса не "выстрелил". ... показать полностью...
+78
В отпуске
Не знаю насчет детей. Но какому взрослому может понравиться Б.Джо? Разве что панкам. Весь фильм - просто гимн "Сильной и Независимой". ОЖП с "традиционной" ролью - жены Джо, показаны неуверенными лохушками на фоне Фуриосы. Для меня главные герои античных произведений Ахилл, Одиссей, Гектор, Аяк... показать полностью...
+11120
онлайн
активист
Brissen Mr White
07.10
Mr White, Да ладно, отлично проработанный персонаж. Что в нем не так? Я бы даже сказал, наиболее удавшийся из всех. Кроме гитариста, естественно. Mr White, Мужчины создали Цитатель. "Сильные и независимые" просрали все полимеры зеленые земли. Хорош гимн. Mr White, Ну да,... показать полностью...
+78
В отпуске
Brissen, Это ваш личный вывод, который 99% аудитории делать не будет. ☺ А увидят, что а) мужчины - тупое быдло, а все ОЖП - хорошие (найдите хоть одну плохую, а? ☺ ), б) "правильные" ОЖП не уступают мужчинам в их мужских качествах, в) жены с детьми - лохушки и ведомые. Посмотрите с... показать полностью...
+11120
онлайн
активист
Brissen Mr White
07.10
Mr White, 99% аудитории вообще будет плевать на феминизм, маскулизм и т.д., они будут смотреть на тачки, взрывы, огонь, стрельбу и т.д. Ну, еще сиськи. И гитарист с гитарой-огнеметом, который - самый популярный перс. Что мои слова и подтверждает. Mr White, Среди персонажей, помимо... показать полностью...
+78
В отпуске
Brissen, Смотрим - так что же увидела аудитория? "И хотя главный герой фильма — Макс Рокатански, а в титрах первым стоит имя Том Харди, это всего лишь формальность: горячая девушка Фьюриоза единственной рукой может дать прикурить так, что мало не покажется." Источник: [ссылка] "При всей ка... показать полностью...
+11120
онлайн
активист
Brissen Mr White
07.10
http://www.kinopoisk.ru/film/453406/ - пробежал глазами рецензии. Про феминисток сказано только в одной. Тем же сказано, что не раскрыто, а почему Джо - такой тиран. Судя по фильму, - не совсем тиран, - даже сраному водителю кровь переливать дает.
+78
В отпуске
Про упадок Зеленых земель из-за матриархата там не пишут.

В общем, выводы нам можно делать какие угодно, черное-это белое и наоборот, но это все демагогия.

А правда та, что с реальностью такие фильмы не дружат. Кто держал в руках тяжелый кинжал или ружье, знает что старухам и почти всем женщинам ими орудовать не получится, это миф.
Такие фильмы просто раздувают бабам самооценку, за счет мужской естественно.
+11120
онлайн
активист
Brissen Mr White
07.10
Матриархат, не матриархат, а земли зеленые просрали.
А физика в таких фильмах своя всегда была: Макс тоже, если бы ИРЛ из своего обреза выстрелил на вытянутой руке, то запястье бы вывихнул, как минимум.
+608
1 день назад
активист
Rebel15
07.10
Это как и с сериалом Измены- внимательный да увидит, и да услышит- в диалогах и сценках есть вся критика сложившейся ситуации в современний семье и межполовых отношений. Как по мне, так Безумный Макс пошел таки на поводу у феминок, но так это вяленько пошел. Баба приняла решение смотаться- нашли чем удивить, так они сейчас все так делают. К чему привело решение- к большому УПС! В очередной раз показано к чему приводят бабские эмоции.
Гость: Роман 09.10
Я на rutracker оставил свой комментарий , ну что фильм феменистический , ну и коммент был удален. Вот так вот.
+5521
1 час назад
активист
Newsmaker
09.10
этот фильмец цветочки,а ягодки вот:
советую посмотреть такие фемовысеры как "Ангелы Чарли 1,2" и «Я плюю на ваши могилы 1,2,3» и написать рецензии.
+2
В отпуске
Макс в фильме не "настоящий мужик". Он хотел уехать на фуре один, оставив всех баб и Накса в пустыне, угрожая оружием. ☺ Не получилось из-за блокировки запуска фуры. Позже Максу открывают секрет запуска фуры, и сценарий, чтобы оставить Макса с толпой баб и Наксом, в очередной раз делает акцент н... показать полностью...


Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте