Переводы: Урок Св. Бенедикта: Как нам сохранить цивилизацию?

цель, мужчина, личность, борьба за права Переводы: Урок Св. Бенедикта: Как нам сохранить цивилизацию?

Цивилизация умирает. Борцы за права мужчин называют множество причин смертельной болезни общества, и причин этих столько же, сколько и людей, называющих их, однако, все признают, что западная цивилизация приближается к концу.

Однако, история - это не прямая линия, с самой высокой точкой в Великом прошлом, а цикл взлетов и падений различных культур. Если полное разрушение неизбежно, то мы можем взять пример с людей из другой эпохи, когда люди тоже наблюдали, как мир рушится вокруг них.

Западная Римская империя

цель, мужчина, личность, борьба за права Переводы: Урок Св. Бенедикта: Как нам сохранить цивилизацию?

Падение Западной Римской империи ознаменовало конец мира таким, каким его знали наши предки. Но один человек изолировал себя от грязи и декаденса, в котором погрязла Западная Европа, и сосредоточился на следовании за своей Целью. Имя Бенедикта Нурсийского часто звучит на христианских ресурсах, где обсуждается так называемый «Путь Бенедикта».

Кто такой Святой Бенедикт? Чему мы можем научиться, глядя на его жизнь и работу?

Человек

Самая ранняя запись о Святом Бенедикте (480-547 гг.) принадлежит Папе Григорию Великому (540-604). Согласно записям, он родился в семье римских аристократов, когда законы, обычаи и нормы разрушались. Христианство, - официальная религия Империи, разрывалось на части еретиками и раскольниками. Родители Бенедикта надеялись, что их сын будет изучать искусства и жить комфортной жизнью римского аристократа.

Однако, Бенедикта не привлекал гедонизм, которым упивались его современники. В 14 лет он ушел в Субьяко, - местечко примерно в 40 милях от Рима. Во имя Господа, Бенедикт поклялся зарабатывать на жизнь собственными руками.

Большинство не собирается жить в пещере и заниматься питаться тем, что сами вырастили, как поступал Бенедикт, однако, есть кое-что, что можно почерпнуть из его ранней жизни. Первым шаг – это максимально оградить себя от влияния поп-культуры. Выключить телевизор и взять проверенные временем книги. Для Бенедикта такой книгой была Библия, о чем мы можем судить, если посмотрим на его дальнейшую жизнь.

Учитель

Три года Бенедикт жил в глуши и, как пишет Папа Григорий, познавал себя и жизнь своих соратников. В это время монах по имени Роман, ведущий подобную жизнь в одиночестве, показал ему монашеские обычаи. Роман научил Бенедикта всему, что он знал о следовании по пути праведности и дисциплины. Бенедикт показал себя способным учеником, - после смерти аббата местного монастыря, монахи, которым было известно о репутации Бенедикта, пришли к нему и попросили стать новым аббатом.

Это обернулось катастрофой. Монахи устали от дисциплины, которую Бенедикт пытался внести в их беспорядочные жизни, и они попытались отравить его. Бенедикт вернулся в глушь, но другие люди пришли к нему и попросили преподать им урок монашеской жизни.

Роман, потративший много лет на обучение работе, дисциплине и праведности, учил Бенедикта. Бенедикт, в свою очередь, обучил сотни человек, пришедших к нему за мудростью, что привело к постройке монастырей, сохранившихся и по сей день, - таких, как Монте Кассино и Сан-Схоластика в Субьяко.

цель, мужчина, личность, борьба за права Переводы: Урок Св. Бенедикта: Как нам сохранить цивилизацию?

Монте Кассино нипочем ни землетрясения, ни мировые войны.

Умные люди любят учиться и учить других. В 21-м веке смиренность часто ассоциируется с тем, чтобы быть тряпкой для вытирания ног для других. Традиционно, смиренность просто означает видеть себя таким, какой ты есть. Никто не всезнающий, и мы всегда может научить чему-то других (или показать, как поступать не нужно). Бенедикт написал все, что он знал, в своем знаменитом Уставе, - одном из ключевых документов Западной Цивилизации.

Устав

Устав Святого Бенедикта был написан как руководство для монастырей. Хотя многие его положения не применимы вне монастырских стен, Устав дожил до наших дней, благодаря интересному взгляду на человеческую природу и ее гибкость, изложенную к нем. Например, вот что Бенедикт говорит от алкоголе:

Старший определяет, когда местные или рабочие условия, или летняя жара, требуют большего количества [вина]. Он должен следить, чтобы кто-то не выпил слишком много или не запьянел. Мы все читали что монахи вообще не должны пить вино, но, поскольку современных монахов от этого не отучить, то давайте, по крайней мере, согласимся на умеренном выпивании, не выпивая слишком много, так как вино сбивает с пути даже мудрецов. (Стих 19:2).

Вино, вкусная еда или другие удовольствия, - некоторым людям следует воздерживаться от всего этого, в то время, как другим хватает сил соблюдать меру. Обязанность аббата является знать свои грешки, а обязанность монаха – знать себя. Бенедикт понимал, что он не может быть повсюду одновременно, и не может знать характер и нужды каждого монастыря. В Уставе даются общие рекомендации, но автор доверяет читателю, предоставляя ему возможность самому добавить необходимое.

В Уставе день монаха разделен на рабочее время и время молитвы. Монахи встречаются в часовне несколько раз в день и читают псалмы, слушают чтение Ветхого и Нового Заветов. Оставшееся время они работают, поскольку «Когда они зарабатывают себе на жизнь своими руками, как жили наши отцы и как жили Апостолы, - они по-настоящему становятся монахами».

Уроки

цель, мужчина, личность, борьба за права Переводы: Урок Св. Бенедикта: Как нам сохранить цивилизацию?

Бенедикт верил, что безделие является врагом человеческой души. И никто до человека 21-го столетия не имел больше возможностей бездельничать. Сколько из ваших знакомых мужчин читали статьи на сайтах борцов за мужские права, но никогда не следовали им? Сколько наших братьев тратит время на распитие алкоголя, набивание своего живота, видео игры, и просто просиживает свою жизнь?

Аристотель, а позже и Святой Фома Аквинский, называли собранность хорошей привычкой. Человекстановитсясобранным, постоянноделаяхорошиедела. Те из нас, кто не планирует стать монахами, все-же могут извлечь пользу из следования простым правилам. Выделите себе время на поход в тренажерный зал, чтение хороших книг, или молитву или медитацию.

Идея монашеской жизни состоит в том, что вести дисциплинированную жизнь легче, когда рядом находятся друзья с такими же целями. Можно оказывать друг другу поддержку при неизбежных неудачах и провалах. Одним из главных уроков Устава является терпение в отношении себя и других при достижении своих целей. Рим тоже не был построен или уничтожен за один день.

Стоит заменить, что Бенедикт не пытался спасти Западную Цивилизациюотсамойсебя. Его целью было спасение своей души, и он шел к этой цели, ставя ее превыше всего, и соблюдая такой распорядок, что любой из нас бы вздрогнул.

Своим примером он привлекал последователей, которые хотели достичь того, чего достиг он. Это то, чего мы хотим от жизни? Есть ли у нас силы идти к своей цели, как это делал Святой Бенедикт?



Автор:
Источник www.returnofkings.com



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+1098
В отпуске
активист
EsimMatti
19.06
Поддерживаю. Пусть Титаник не спасти, но можно сколотить свою лодку.
+2711
8 часов назад
активист
Георг
19.06
Думаю, нелишним будет знать и историю Игнатия Лойолы - основателя ордена иезуитов. Лойола создал очень эффективную систему, с помощью которой идеи и власть католицизма очень быстро распространились по всему миру, победив и верования различных аборигенов, и отчасти - протестантизм. Когда МД станет более организованным, уроки ордена ему пригодятся.


RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте