Переводы: Можно ли назвать феминисток движением?

феминизм, переводы, марксизм Переводы: Можно ли назвать феминисток движением?

Тошнота и феминизм, – и то, и то находит волнами. Понимание того, что феминизм наступает волнами, необходимо для понимания феминисткой мысли и ее слияния с идеями марксизма и коммунизма. Что такое феминизм, - движение или идеология? Естественно, идеология, - система идей в рамках политической теории, или политического курса.

Феминизм глубоко просочился в политику и образование, а имеет большое влияние на общественное мнение. Феминизм – это не столько борьба с системой угнетателей, сколько другая система. Более того, феминистки хотят совершить революцию, заменив систему, созданную так называемыми угнетателями. Это явление нацелено на изменение общества, а не на его уничтожение.

Феминизм, как и марксизм/ коммунизм, - это перманентная революция, наступающая волнами. Каждая волна является частью этой самой большой перманентной революции. Даже после получения полного контроля над государством и экономикой, процесс продолжается, в него вносятся исправления, и случаются еще революции, когда вчерашние герои становятся сегодняшними угнетателями.

Применительно к феминизму, термин «волна» взят из марксистской/ коммунистической мысли. Тут подразумевается марксистская теория о том, что одна единственная революция не сможет сразу уничтожить старую систему и создать на ее месте новую. Для этого революция должна осуществляться волнами, - до получения полного контроля над государством и экономикой. С этой точки зрения, революция – это цикл, состоящий их волн, постоянно изменяющих систему. Таким образом, коммунизм – это перманентная революция.

В философии как феминисток, так и коммунистов, первая волна заключается в том, чтобы просто дать угнетаемым понять, что их угнетают, объединив их как класс или группу, и указать на угнетателей. В случае с феминизмом, речь идет о т.н. феминистках первой волны, названных так задним числом феминистками второй волны в 1960-х, т.е., о движении суфражисток. Феминистки проводят сравнения и, уже задним числом, описывают то, как женщины поняли, кто их угнетает, и определили угнетателей. У коммунистов угнетатели – это буржуазия, у феминисток – патриархальные мужчины.

Философские мысли, объясняющие становление коммунизма, марксизма и феминизма – различаются. Что у них общего, - так это то, что одной революции для свержения угнетателей недостаточно, - должно пройти несколько волн революций. Эти волны должны уничтожить старую систему и вырастить новую. Мы можем наблюдать это в коммунистических/ марксистских лозунгах: «Переделать буржуазное государство!», и подобные феминистские лозунги «Переделать патриархальный режим!» (или, в качестве альтернативы «Сменить патриархальный режим!»).

Как мы видим, феминизм под копирку срисован с коммунизма/ марксизма, - и там, и там используются «волны», и, даже после достижения полного контроля, волны перманентной революции продолжаются.

Каждая волна – это отдельная небольшая революция, уничтожающая старую систему и создающая новую. Феминизм – это ряд процессов, в основе которых лежат коммунизм/ марксизм. Когда мы поймем эти основы, - мы поймем, как эти волны работают в рамках феминистской идеологии.



Автор:
Источник www.avoiceformen.com



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+32600
2 дня назад
Дим, описки убери. И лучше писать "комментарий переводчика", а внизу - Перевел Бриссенов.


RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте