Реальность "пакета"

Доброго времени суток. И вот опять я сажусь писать еще одну статью. Название статьи странное, но именно ППИ (индивидуальный перевязочный пакет) а точнее случай с ним меня и подтолкнул к этому. Каждый раз заступая в суточный наряд я несу службу еще с двумя, один исполняет обязанности дневального, а второй водителя дежурного грузовика. Тут как не крути общаться приходится, а если еще и тема есть, то говорить можно за сутки очень много (в свободное время конечно). И вот я зацепил тему о ППИ. Поехав на сборы лейтенантов в этом году я прошел много занятий, но они как обычно в лучших традициях показухи, и не несут в себе пользы. На занятии по медицине мне дали ППИ и жгут (типа эсмарха, по крайней мере на сайте где толкают его подписано так) .

Собственно вот так в упаковке выглядит ППИ

тактическая медицина, реалии армии, отношение к мужчинам, медицина Реальность \"пакета\"


А это начинка ППИ

тактическая медицина, реалии армии, отношение к мужчинам, медицина Реальность \"пакета\"

А вот и жгут типа эсмарха

тактическая медицина, реалии армии, отношение к мужчинам, медицина Реальность \"пакета\"

Вроде чего странного тут такого? Да все просто, вот эти две вещи есть то, что выдает государство бойцу, дабы он мог себя спасти. Начнем с жгута. Эти жгуты берут со складов, а дата выпуска 80-90е года, он трескается и пересохший. Дабы наложить его нужно для начала выдавить эти пластмассовые затычки, ибо если ее прижмет к телу, то спустя время на месте прижима будет некроз тканей. Человек в панике, или просто нормально затягивая разорвет его легко (не мало на это влияет то что они старые) но и для новых есть другой недостаток. Нечем фиксировать, нужно чисто завязывать. Ладно еще у меня руки обе есть, да жгут новый, а если руки нет? Как наложить его? А я отвечу – никак. Для военных есть специальные жгуты, что и не порвутся, и дотяжка есть, и наложить можно одной рукой даже лежа на земле в бронежилете. Для хорошего примера приведу жгут так называемый по народному «турникет» (так в общем называют все жгуты такой конструкции как на ото). Марку и название не скажу дабы не сочли за рекламу, но для примера фото кину дабы визуально было видно конструкцию.

тактическая медицина, реалии армии, отношение к мужчинам, медицина Реальность \"пакета\"

Вот такой жгут должен иметь каждый боец, в идеале 4 на каждую конечность, ибо по алгоритму оказания помощи САВС первый пункт (по первой букве) «critical bleeding» - критическое кровотечение. Именно оно убивает очень быстро. При ранении артерии бедра у вас есть секунд 50 примерно (зависит от многих факторов, даже банально возвышения корпуса над местом ранения) дабы остановить кровь, или вам конец. Имели место случаи когда вместо наложения жгута бойцы предпочли раненого донести до команды медиков что находилась от них метров 70 примерно, пока бойца донесли, то спасать уже не было кого. Да и во множестве случаев именно раненый себе сам и накладывает, ибо быстро добраться до него не могут, а он на линии огня. Думаю вы понимаете насколько важен такой вот элемент снаряжения. Его специально крепят на месте, где его легко в лежачем положении можно достать и правой, и левой рукой. На занятиях по тактической медицине я крепил его так, для меня это было наиболее удобно.

тактическая медицина, реалии армии, отношение к мужчинам, медицина Реальность \"пакета\"

(Обратите внимание, это учебный по тому оранжевого цвета, а при том что я доставал и запихивал его обратно множество раз за день то уже не успевал красиво складывать)

Теперь приступим к ППИ, им мне предлагали останавливать кровотечение, а кроме того еще использовать упаковку для закрытия отверстия грудной клетки от ранения пулей к примеру (если не закрыть, то спустя некоторое время пневмоторакс и в следствии смерть). В аптечке медика всегда есть армированный скотч (вообще классная штука), по этому можно приклеить не только эту упаковку, но и любой подходящий материал. Но, эта упаковка не очень то эластичная, при транспортировке или движении больного она отлепится. Смотрите, я предоставил вариант со скотчем, а мне то предлагали прикреплять эту упаковку самим же ППИ или бинтом! Поможет ли это? Думаю вопрос риторический. Для нормального результата используют специальные наклейки , часто в комплекте две, и одна с них с клапаном.

тактическая медицина, реалии армии, отношение к мужчинам, медицина Реальность \"пакета\"

Клеить их учат правильно по специальной технике дабы не уронить, ибо одна наклейка может стоять жизни. Они отлично работают, проверено не одним случаем.

Теперь рассмотрим ППИ как средство остановки крови и тампонировки. В тактической аптечке используют специальный бинт, он с ленточкой по всей длинне (ее видно на ренгене) и пропитан гемостатиком. В упаковке не так много, метров 8, но этого мало, по этому часто его на самый низ, а после запихивают еще более-менее подходящим материалом для количества. Вывод простой, как средство остановки крови ППИ неэффективный.

ППИ что попадает бойцам в пользования взят со складов, даже у нас на службе в аптечке образец 1988 года. Это не первая дата выпуска, но только вдумайтесь, 1988 год и 2016! 28 лет прошло, а опыт в отечественной боевой медицине не продвинулся вообще. Даже самая минимальная тактическая аптечка имеет вот такой вид:

тактическая медицина, реалии армии, отношение к мужчинам, медицина Реальность \"пакета\"

тактическая медицина, реалии армии, отношение к мужчинам, медицина Реальность \"пакета\"

И эта аптечка при повреждениях что совместимые с жизнью вытянет шанс выжить (при ранениях что совместимы с жизнью) с нынешнего 10% до 95%! Я думаю вы теперь понимаете, чего стоит для государства жизнь бойца мужчины. Не стоит смотреть ТВ выступы о армии, слушать обещания. Смотрите на отношение к бойцам, на их права, на их медицину, на то как их загоняют против воли в армию. Вот теперь и делайте выводы, насколько почетна служба в армии, и чего стоит винт системы в виде обычного бойца. Но многие не могут прозреть и говорят о «патриотизме». Обижайтесь на меня сколько хотите, но едва сводя концы с концами, не имея возможности получить нормальную медицинскую помощь, не имея возможности нормально работать, не имея возможности выбора, не имея права на репродукцию и при всем этом кричать о величии страны и «патриотизме» - шизофрения. И да, права на обучения спасению себя (даже просто пройти двухдневный курс САВС) тоже не имеете (служа в армии). Только если сами найдете инструктора и оплатите занятие. За время когда компьютер с единичного экземпляра у самых жирных котов государства превратился в практически карманный гаджет с в десятки раз выросшими характеристиками, мобильный телефон стал не предметом роскоши а обычным девайсом доступным всем, когда наука шагнула вперед, а общество получило знания и опыт что был не доступен ранее, наш боец получает ППИ и жгут эсмарха со склада с датой изготовления в лучшем случае 1990. Я думаю это скажет больше о истинном положении, чем тонна сладких речей пропаганды «патриотизма».

P.S. – И вот поговорив о этом с человеком, что стоял со мной в наряде я спросил –«Почему это старье не спишут, и не выдадут новые аптечки. Не самые нафаршированные , но хоть минимум?» он ответил –«А как их спишут, они же НОВЫЕ, их не испльзовали». И вот тут моя челюсть отвисла. Спасибо за внимание.



Автор:



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+18517
онлайн
активист
Энди Раздолбаев
08.10
+3
Жгут Эсмарха штука действительно противная и неудобная.
+440
В отпуске
И главное не подходит для бойцов. Ним можно аккуратно пережать руку когда берут кровь с вены, но в тактической медицине и боевых условиях штука отвратная.
+18517
онлайн
Такой жгут сам по себе не подходит вообще, я не знаю, кто его разрабатывал. Кстати, он вовсе не Эсмарха, а какого-то другого дядьки.
+440
В отпуске
По поводу авторства не скажу, просто указал то название, что наиболее известно. А нормальные жгуты могу посоветовать, но точно не в коментах, за рекламу сочтут. Но в целом "турникет" отличный во всех аспектах. Главное не купить низкокачественную реплику.
+1006
30 минут назад
активист
yozefff
08.10
+2
на работе для установки мне выдали прибор(охранно-пожарно-тревожка) для замены сгоревшего.под роспись.в нераспечатанной упаковке.я его монтировал два дня..и он не работает.я к начальству мне снова выдают новый в упаковке под роспись и снова монтирую.ситуация повторялась три раза.пока я не догадался... показать полностью...
+19004
27 минут назад
активист
Leo
08.10
+10
Наглядно о цене солдат в рабоармии. Смотрите: едет танк. Цена – несколько миллионов рублей. Гусеницы столько-то сотен тысяч рублей. Горючее в баке – столько то тысяч рублей. Каждый снаряд – несколько десятков тысяч рублей. Всё стоит больших денег. Самое дешёвое в танке – водитель, который оплачивает... показать полностью...
+440
В отпуске
Согласен, вот САВС (алгоритм помощи в боевых действиях) создали для сохранения жизней бойцов. Американское правительство говорит, что каждый боец ценный, должен передать опыт следующему поколению. По факту в год на одного бойца США (на все вместе с зарплатой) тратят 500000$, а сколько тратят в Украине, Белоруссии или России? Но даже это глаза не открывает людям, и это очень страшно
+187
2 минуты назад
В армии РФ совсем другая минимальная аптечка,которая содержит современные препараты и изделия,например, жгут врача Бубнова ("АЛЬФА").
+440
В отпуске
Пример аптечки в студию. А еще реальные факты что она выдается бойцам. На словах и бумагах много чего есть, нас же интересует реальность.
+440
В отпуске
Только что глянул о этом жгуте. Опять же не наложить одной рукой, тем более в лежащем положении и в бронежилете. Лучше чем эсмарха, но в целом кроме лучшего качества и резинки фиксатора плюсов больше нет
4 дня назад
Про жгут Эсмарха согласен - накладывается долго и неудобно.
А насчет ИПП-1 не соглашусь. Очень удобен для наложения повязки и прост в применении. Кстати в аптечке, которую вы привели в пример есть пакет перевязочный первой помощи, являющийся ни чем иным как ИПП-1 только с меньшим количеством бинта и одной подушечкой (еще и меньшего размера) вместо двух.
+440
В отпуске
Ибо для остановки крови используют бинт гемостатик, основное это остановить жгутом кровь, а после затампонировать. Вот это главное, повязка уже после, подойдет и ППИ. Но вот в чем суть, мне то предлагали этим ППИ и кровь остановить тампонируя, и упаковкой залатать сквозняки от пневматоракса. Толку от ППИ без нормальной аптечки в дополнение нет.
4 дня назад
Полностью согласен. Я всегда воспринимал ППИ как элемент аптечки, т.к. в ином виде мне его не выдавали. Кровь останавливается жгутом. Упаковка на сквозняки ложится в принципе неплохо, хотя варианты получше безусловно есть.
+440
В отпуске
Вот и я о том, а еще о том, что с бурным развитием прогресса воз и ныне там, но только для солдат строчников. Для ОЖП халявные аборты, а для строчника ППИ вместо нормальной аптечки
+606
11 часов назад
аналоги импортные отличаются как небо и земля, и использовать их удобнее и проще.
Наши ИПП никак нельзя сравнивать с буржуйскими, как небо и земля просто...
+440
В отпуске
Но все же его вполне можно использовать. Да только дают

ппи и жгут вместо нормальной аптечки, и предлагают им себя спасать от всего.
+606
11 часов назад
можно, если больше ничего нет, то хоть так.
Но я полностью согласен с автором статьи, то что это выдают очень хорошо показывает отношение гос-ва
+440
В отпуске
Можно тампонировать футболкой со своего тела, вместо жгута затянуть ремень, да и много чего другого. Но когда гос*бище выкидывая тонны зелени на технику, и даже собак шувалова катает на самолетах но при этом ложит на бойца, то тут вопросов вообще возникать не должно. 500000$ в год на бойца в сша, а у нас? А у вас? Но при этом найдутся те кто будет дуть мне в уши ветерком "тыжмужик". А я реалист, и я автор.


Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте