Советское общество: касты, деньги, женщины...

Новичок, начни здесь!

Доброго дня, камрады! Прочитав статью уважаемого Егора про "женщин во времена СССР", я решил поделиться собственными соображениями на данную тему. Ни секунды не сомневаюсь, что рассказ Егора правдив, однако он показывает скорее частный случай, выпавшую из коробки детальку паззла.

Общая же картина выглядела, имхо, следующим образом.

Касты и статусы

После революции советская идеология в теории не нарушала патриархальный уклад семьи. Женщин призывали к эмансипации, но эта эмансипация была направлена строго на превращение женщины в труженицу. Советская мораль на словах стимулировала и охраняла брак, поощряла деторождение, не оспаривала ведущую роль отца в семье. Однако на практике созданная экономическая система и социальный уклад жизни привели к изрядным извращениям.

В частности, советское общество было фактически кастовым, где каждая каста имела свои привилегии и свою мораль. Брахманы, кшатрии, шудра и неприкасаемые. Как в древней Индии. Всякий, кто пожил в СССР, с этим в той или иной степени согласится. Но нас сейчас интересует аспект отношений М и Ж. Вот вам важный факт, на который я в свое время обратил внимание.

До революции представители интеллектуальных профессий имели невысокий социальный статус, но их работа неплохо оплачивалась. Невысокий - потому что не дворяне, не правящий класс. Быть инженером или учителем в гимназии, земским врачом было "неплохо", но и не предел мечтаний. В сталинском Союзе эти же профессии оплачивались по высшему разряду, и социальный статус их был велик (именно поэтому родившиеся при Сталине дети в 60-е массово пошли в ученые, инженеры и учителя, что прекрасно отражает советское кино). До войны разнорабочий получал до 100 руб. в месяц, индустриальный рабочий 100 - 200, учитель и инженер 300 - 800, командир полка 900 рублей, партийный деятель областного масштаба 1000 довоенных рублей в месяц (взято из различных источников мемуарного характера).

К шестидесятым годам профессии учителей, врачей, инженеров, научных работников стали массовыми, и потому прошла резкая девальвация их стоимости для государства. Плюс появился черный рынок и возможность "зарабатывать" на левых торговых операциях и услугах. Фактически, государство разделило материальную обеспеченность и социальный статус. Теперь девушке следовало выбирать между молодым работником интеллектуального труда с зарплатой 120 рублей (высокий соц. статус, есть перспективы роста), молодым представителем рабочей специальности с зарплатой до 300 рублей (рабочий на заводе, вахтовик, шахтер, низкий соц. статус, перспективы роста максимум до начальника цеха), лейтенантом с зарплатой 200 руб. и перспективой роста до генерала. Мало какая профессия сочетала и высокий доход, и высокий социальный статус - летчики-испытатели, подводники, дипломаты, к тому же к каждой касте прилагалась своя этика и мораль. И вот тут начинается самое интересное!

Высокооплачиваемые с низким социальным статусом и отсутствием этического кодекса

Плановая экономика привела к дефициту многих очевидно нужных вещей, а также предметов роскоши. Одновременно бурный рост благосостояния советских граждан с начала 60-х годов требовал своего "гламура". Помните, борьба с мещанством, фильмы Гайдая? В итоге ряд простеньких и даже "плебейских" профессий вдруг приобрели неслыханный престиж. Суть этих профессий была сидеть на распределении дефицитных ресурсов или быть в услужении элиты. Хорошая иллюстрация для женщин - кладовщица. Для мужчин - официант или гардеробщик. Или продавец в "березке" - как герой Миронова в "Берегись автомобиля!" Эти профессии во всем мире считаются или стартовой позицией, или самым днищем, а вот в СССР было иначе.

Были в этой категории профессии и более "мужские". К примеру, мой сводный дед в 60-е был моряком торгового флота. Холостым. Получал средне, но! Первое - в рейсе они были на казенном обеспечении, рейс мог длиться полгода-год, и на руки потом выдавали внушительную сумму. Второе - дед часто бывал за границей, как и все моряки покупал и перепродавал по мелочи импортные товары. Что для нас важно в контексте МД, моряки не были обременены "моральным кодексом строительства коммунизма". Вели себя нагло. Носили золотые перстни и прочие прибамбасы. Прогуливали свои деньги в ресторанах. А главное, порог входа был очень низким. Полгода в учебке - и матрос готов.

Вся эта братия была крайне притягательна для высокопримативных женщин. Потому неудивительно, что пока моряки были в рейсах, их ОЖП ловили по злачным местам других чуваков с высокопримативным поведением (как пишет Егор).

Высокооплачиваемые с высоким социальным статусом и жестким кодексом.

Второй мой дед, в отличие от первого, был от рождения эдакой поселковой альфой. И пошел он после школы в военно-морское училище. Соответственно, все его юношеские безобразия очень быстро завершились. Лейтенант ВМФ обладал высоким социальным статусом и зарабатывал на крайнем Севере до 300 рублей, а с учетом автономных плаваний - до 500. Но! Правильному лейтенанту вменялось жениться на девочке из хорошей семьи. За образ жизни торгового моряка несчастного лейтенанта сначала нещадно песочили бы на партсобраниях, а потом списали бы на берег. К тому же проживание в закрытых гарнизонах на краю света не очень способствовало массовому промискуитету (хотя были вроде случаи, но больше на словах). Так что жил обычный флотский офицер со скучной правильной девушкой под бдительным надзором замполита и "женского комитета".

Низкооплачиваемые с низким социальным статусом и этикой оленя

Семьи научной и творческой интеллигенции, на мой взгляд, стали главным поставщиком оленей для постсоветской России. Советское образование и комсомол вылущивали проявления маскулинности у молодых инженеров, учителей, врачей. Девушек массово шли за них замуж, при этом девичьи инстинкты фиксировали отсутствие интереса к избранникам как по критерию высокого ранга, так и по критерию снабженца, но куда денешься! После института было принято выходить замуж, и точка. Зато все эти товарищи были удивительно послушны (послевоенное поколение, воспитанное мамами). Так появился знакомый всем нам российский семейный матриархат и коктейль из нелюбимого, мало зарабатывающего мужа, разочарованной жены, "отдавшей этому козлу лучшие годы" и т.д.

С начала 70-х в Союзе наблюдался вал разводов, причем с учетом существовавшего тогда понятийного аппарата, густо замешанного на идеологии, объяснить это явление не могли. В советской культуре это нашло отражение: именно с начала 70-х в кино, песнях, книгах появляются лирические герои РСП и разведенцы.

В общем, подытоживая, скажу, что мужчины и женщины из разных социальных слоев СССР жили очень по-разному. Кто-то работал столичным таксистом, приторговывал импортным барахлом, зарабатывал 500 рублей в месяц, имел харизматичную внешность и вёл образ жизни миллионера-плейбоя. А кто-то в закрытом сибирском КБ проектировал ракеты, зарабатывал 250 рублей и вёл бесконечные войны с женой-СДС. Если послушать этих людей, может создаться впечатление, что они жили в разных странах!

Кстати, моряки торгового флота и сейчас зарабатывают неплохо для провинции, 1500 - 2000 Евро в месяц. Но желающих затусить с ними девиц не так уж много; есть, конечно, но такая довольно узкая прослойка, у кого семьи связаны с морем. Как вы думаете, почему?



Автор:



Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти в конец комментариев Перейти к статье Список без дерева

+7860
В отпуске
Интересная статья.
+361
6 дней назад
Ну вот наконец интересная аналитическая статья про социально-экономический и профессиональный срез общества в послесталинский изменяющийся парадоксальный период советской истории! Побольше бы такого материала! Считаю что именно эти изменения (60-е и далее ) стали своего рода катализатором тех процессов что в конце концов привели к современному состоянию общества и отношений полов в том юридическом и неформальном виде какие они есть.
+14
В отпуске
Статья:
Но желающих затусить с ними девиц не так уж много; есть, конечно, но такая довольно узкая прослойка, у кого семьи связаны с морем. Как вы думаете, почему?

это надо у камрада Якоря спросить,у него была классная статья. Походу в рейсе,в море.
http://www.masculist.ru/blogs/post-4285.html
+916
2 дня назад
В СССР я не жил, не знаю что это такое, зря ?
+85
В отпуске
Материал надо расширить. 1. Восстановлением в 1943 году раздельного обучения (женские и мужские классы) и Хрущевском удалении раздельного обучения в 1954г. 2. Ознакомить с Постановлением ЦК ВКП(б) «О педологических извращениях в системе Наркомпросов» 4 июля 1936 г. вот выдержка ===================... показать полностью...
+7860
В отпуске
Деньги хорошие заколачивали те, кто шустрил, а среди них были не только гардеробщики, продавщицы и официанты. Хватало докторов лечащих по блату, училок подрабатывавших репетиторством, инженеров делавших бабки на строительстве и так далее.
+850
1 день назад
Маскулист, Подтверждаю. В начале 80-х готовился для поступления в ВУЗ у частных репетиторов, которые брали по 50-60 р. в месяц с ученика. У каждого из них было по 15-25 учеников, т.е. они зарабатывали по полторы тысячи в месяц. Правда и вкалывали они как проклятые, одна группа уходила, друг... показать полностью...
+2537
3 дня назад
Автор, спасибо за статью! На многие вещи проливает свет.
Очень хорошо показана связь социального статуса и ресурсности в советском обществе. Отталкиваясь от этих данных, можно попробовать построить такую же связь, но для нашего времени.
+475
В отпуске
Статья:
Плановая экономика привела к дефициту многих очевидно нужных вещей

- здесь ошибка: не плановая экономика, а полный запрет частной собственности на средства производства. Запрет частного предпренимательства, вообщем.
+62
В отпуске
Плановая экономика от рыночной отличается тем, что планы производства определяет не частник, а министерства. Так что автор прав.
+254
В отпуске
Статья ни о чём. Автор не стесняется искажать факты, лишь бы подогнать их под свою теорию. Невысокий - потому что не дворяне, не правящий класс. Быть инженером или учителем в гимназии, земским врачом было "неплохо", но и не предел мечтаний. Во-первых, как раз именно дворяне. Автор позабыл, что до ре... показать полностью...
+7592
3 часа назад
"жениться/выходить за муж, как и вступать в Комсомол, никто никого не принуждал" если ты хотел сделать карьеру ,то лучше быть партийным и женатым ☺ Так что добровольно-принудительно,как и многое при СССР. Существовал также налог на яйца (холостяков). Семейным быть было выгоднее (очередь на жилье, ... показать полностью...
+254
В отпуске
Да, налог на холостяков был. 6% от заработка. Кому как, но я тогда решил, что эти 6% отдать дешевле, чем 100% остального. И давайте обходиться без мифов об общей зарплате: и сейчас, и тогда "общая зарплата" рассматривалась жёнами, как их деньги, из которых они скупо выделали мужьям деньги на обед и... показать полностью...


Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты