Не школа жизни

школа, характер, ребёнок, психология, мужчина, комплексы, женщина, дети, воспитание Не школа жизни

На постсоветском пространстве считается, что школа это не только образовательное, но и воспитательное учреждение. То есть задача школы не только обучить детей наукам и дать определённые практические навыки, но и воспитать их. Сейчас это вообще стало притчей во языцех. В каждой школе есть заместители директора по воспитательной работе, и этой самой работе уделяется много, очень много внимания.

Сразу выскажу своё мнение. В той форме, в которой школа существует сейчас, она не только не способна воспитать детей. Она их калечит. Матриархальное заведение, чуть получше детсада, где властные тётки, часто с неудавшейся личной жизнью, выбивают всё мужское из мужчин, а девочек переделывают в собственное подобие – в агрессивных, доминирующих тёток.

Я не буду здесь касаться именно школьного образования. Это не тема книги. Я коснусь только школьного воспитания, которое воздействовало не меня.

Перво-наперво нам вдолбили, что девочек бить нельзя. Вообще. Никогда. Даже в рамках самообороны. Даже если в первом классе некоторые девочки в два раза крупнее мальчика. Даже в 4-6 классах, когда девочки взрослеют на два года раньше мальчиков и, соответственно, сильнее их. Например, в нашем классе 12-летние девчонки были на голову выше и крепче любого из мальчишек. Им ничего не стоило поколотить даже не самого слабого пацана. Однако школьный матриархат и тут был настороже. Если вдруг ты в порядке самообороны разобьёшь девочке нос, то получишь охапку проблем, начиная от двойки за поведение и заканчивая походим к директору с родителями. И не важно, что она в 12 лет сильнее и выше тебя. Она – милая девочка, а ты – гадкий мальчишка.

Это неудивительно. Во времена моего детства и юности должность учителя была очень малооплачиваемой. В школу никто не шёл работать. Поэтому с радостью брали любую тётку, которая согласилась. А соглашались на эту мизерную зарплату чаще всего те, кто больше не смог нигде приработаться из-за своего гадкого, неуживчивого или откровенно злобного характера. Либо отсутствия профессиональных навыков. Никакого отбора ни по психологическим качествам, ни по умению ладить с детьми, ни по моральному облику, ни по элементарному знанию предмета. Одна наша училка решала задачи только по решебнику, а без него была у доски, как корова на льду! Никакого отбора – разве что по отрицательным качествам.

Между тем, школа для агрессивной тётки – самая малина. Можно вволю самоутверждаться на детях, можно гнобить ненавистных мужчин (пусть и юных). Училка знает, что её не уволят, так как найти ей замену на копеечную зарплату не так-то просто. Разумеется, среди учителей есть и такие, которые в профессии по призванию. И у нас такие были. Но погоду делают не они, а бескультурные быдло-бабы без тени педагогического профессионализма.

Некоторые школотётки (учителями называть их язык не поворачивается) прямым текстом транслируют мужененавистничество, прямо говоря о том, что мужчины – существа второго сорта и должны подчиняться женщинам. У нас этим страдала одна училка, дважды разведёнка, истеричка, которая разговаривала исключительно на повышенных тонах. Всегда. Любимая тема для «воспитательных бесед» с учениками была такой: «Почему все девочки – послушные умницы, а мальчишки – отвязные бандиты». Поскольку в межполовых психофизиологических различиях она разбиралась так же, как свинья в балете, всё скатывалась на банальное унижение мальчиков и восхваление девочек.

Другие идут дальше. Они подводят под этот феминофашизм «научную» основу, цитируют какие-то «научные» труды, заставляют писать на подобные темы рефераты. Например, «Дискриминация женщин в России». Поскольку ни одного закона, ни одной статьи, дискриминирующей женщин в законодательстве РФ нет (кроме запрета работать на вредной работе), то ученику приходится высасывать из пальца. А ученице – культивировать в собственном сознании основы феминофашизма.

Признаюсь, что у нас такого не было. В 90-х годах межполовой конфликт был гораздо слабее, хватало других проблем. Теперь же многие мужчины, читая мои книги, делятся школьными воспоминаниями 3-5-7-летней давности. Предыдущий абзац написан с их слов.

Когда писалась эта книга, один юноша, ученик 11 класса, поведал мне следующее. В ответ на задание учительницы (предмет – социология) написать реферат о дискриминации женщин, он предложил написать реферат о дискриминации мужчин, назвав навскидку в качестве примера несколько законов, напрямую нарушающих права мужчин. В ответ на это учительница тут же поставила ему двойку за незнание темы урока. Такой вот патриархат.

Многие училки просто не любят или даже ненавидят умных ребят, которые реально разбираются в предмете. У нас были такие. Например, учительница по биологии считала, что я плохо знаю предмет, хотя при этом я занимал призовые места на городских и областных олимпиадах, а после одиннадцатого класса без особых трудностей поступил в медуниверситет на бюджетной основе. Без взяток, блата, репетиторов и медклассов. Просто из обычной школы пришёл и сдал. И вот на фоне всего этого учительница без тени смущения говорила, что я не знаю школьного учебника, рассчитанного на троечника.

Справедливости ради, хочу заметить, что в моём случае это было исключением, а не правилом. В частности, учителя по математике, химии, истории, английскому языку ценили именно умных ребят, а не лизоблюдов.

Обычно дефектные училки очень любят всякой масти лизоблюдок и не терпят независимых учеников, которые сильны в предмете. Подобострастие для глупых тёток важнее знаний. Зачастую училки настолько плохо разбираются в предмете, что ученики-отличники и олимпиадники «шарят» в нём гораздо лучше. Разумеется, эти умницы «подрывают авторитет» горе-училки, которая начинает их гнобить, занижать оценки. Сейчас я об этом слышу всё чаще и чаще. Думаю, причина в следующем. Когда учился я, в педагогическом образовании и школе вообще ещё сохранялись советские порядки, работали учителя старой закалки. Сейчас они ушли на пенсию, и школы наполнились циничным и непрофессиональным молодняком.

Уж в моё время бросалась в глаза неспособность учителей справиться с быдлом, хулиганами. Учительницы были абсолютно бессильны против любого девиантного поведения учеников. В их руках не было никакой власти, способов принуждения вести себя прилично. Пока нет криминала, учительницы ничего не могут сделать. Разве что отвести к директору, что для отъявленного хулигана как слону дробина. Или вызвать родителей. Которые вторую неделю не просыхают.

Больше не стану здесь распространяться насчёт школьного воспитания. Кому интересно – прошу читать книгу «Ненастоящий мужчина», глава «Этапы воспитания и развития мужчины». Там сказано, как должно быть. Я же перейду к взаимоотношениям между учениками.

Наша школа находилась в старом районе, среди рабочих общежитий, частной застройки и соседствовала с промзоной. Это обусловливало контингент учеников. Немалую долю школьников составляли выходцы из неблагополучных семей. То есть высокопримативные, «трудные» дети и подростки. Ещё помножь это на «лихие» 90-е, и картина будет ясна.

Правда, среди учеников было немало умных детей. Особенно качественный коллектив подобрался, когда всех отличников и хорошистов собрали в один 10-й класс. До сих пор учителя говорят, что 10-й Б выпуска 1999 – особенный. Такого не было ни до, ни после.

До этого – с 1 по 9 класс – я варился в типичной подростковой иерархии. Не в такой, какая была у нас во дворе. А сформированной по образцу дикого человеческого стада. В нашем классе не было единства, он был разбит на группки. Во главе каждой группы – буйный высокопримативный альфач, чаще всего из неблагополучно семьи. Под ним гаммы. Также в классе были те, кто ни к какой группе не принадлежал. Я как раз из таких, «независимых». Моё положение было хорошо тем, что я учился почти на «отлично», а потому все желали у меня списать, в том числе и те самые «альфачи». Поэтому у нас был негласный договор: они не мешают мне жить, не трогают меня, а я даю им (и всем остальным) списывать. Если кто-то нарушал «договор» и начинал выпендриваться, то я вводил «ответные санкции» в виде отказа списать. Действовало умиротворяющее.

Ещё впервые именно в школе я познакомился с одним явлением – завистниками. Как ты помнишь, родители вдалбливали мне установку, будто если кто-то к тебе относится плохо, то виноват ты сам – чем-то обидел человека. В школе же я понял, что нажить врагов можно, не делая никому ничего плохого. Они появятся просто от того, что у тебя что-то получается лучше, чем у них. И за это они тебя будут ненавидеть. Причём ты с этим ничего не сможешь сделать. Единственный способ избежать такой вражды – быть никем, учиться плохо. Разумеется, это как вариант я не рассматривал.

Таким образом, всё воспитание, которое я получил в школе, свелось к нескольким простым выводам:

1.Существует неадекватное быдло, поведение которого не сможет предсказать и Нострадамус.
2.Существуют завистники, которые тем больше будут тебя ненавидеть, чем успешнее ты будешь. Причём однажды ненависть достигнет той силы, когда завистник от эмоций перейдёт к делу и начнёт вредить тебе.

Всё. Это всё, чему меня воспитала школа.

Продолжение следует



Автор:
Источник maleeducation.ru



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+526
В отпуске
активист
MegX
27.01
Статья, Ну, вообще-то в школу шли те, кто окончил соответствующие ВУЗы, а не с улицы. Где они могли прирабатываться, как только не в школе - по своей специальности? И зп у учителей была отнюдь не маленькой - не меньше, чем у инженеров. И особые условия работы - те же 2 с лишним месяца отпус... показать полностью...
+8777
В отпуске
ну, скажем, в частные школы или даже обычные, но гимназии, лицеи их не брали. Или быстро выгоняли. Приходилось идти в самые затрапезные школы.
+1
В отпуске
На самом деле диплом пед. ВУЗа не обязывает работать именно в школе или, вообще, заниматься педагогической деятельностью. Так что прирабатываться могли в разных местах.

По поводу специализации, тоже не всё однозначно. В сельских школах при недостатке учителей могли ставить учителей на смежные предметы. А иногда и на несмежные.
+526
В отпуске
активист
MegX
27.01
Статья, Не знаю, не знаю... Я как-то с благодарностью вспоминаю всех наших "училок" и спустя 15 лет до сих пор их помню по ФИО. И как-то даже стыдно, что не захожу навещать ))) показать полностью...
+8777
В отпуске
И у нас были нормальные, о чём я написал. Но были и такие, что ужас и кошмар.
+526
В отпуске
У нас не было ни одной комшарной. Во всяком случае, пожаловаться мне не на кого. Никто из учителей не унижал нас по признаку пола, это точно. Помню, что на почти все олимпиады посылали исключительно парней (включая меня), которые хорошо учились. Хотя в классе было 20 девок (некоторые из них тоже уч... показать полностью...
+444
В отпуске
Старая советская школа до сих пор цветет и пахнет.. Вернее воняет и гниет
+526
В отпуске
Ну да - ну да. Зато новая нынешняя эрэфианская - образец совершенства.

Странно, почему же старую советскую школу с таким остервенением ломали, если она и так гнилая была?

Я учился в старой советской и ничуть не жалею. Мне там дали все, что нужно для нормального развития.
+444
В отпуске
Тогда зачем Вы на этом сайте если все дали? По идее у Вас все должно быть хорошо....Советская школа помойка , разносчик баборабства и всякой иной дряни...И это мое ИМХО... И вообще мое жесткое мнение - поддерживать совок - это латентное баборабство
+526
В отпуске
//Тогда зачем Вы на этом сайте если все дали? А что, сайт посвящен проблеме школьного образования? А мое жесткое мнение - мыслить столь радикально-примитивно есть признак гораздо худшего, чем баборабство.... Очень похоже на фимоз головного мозга. Благодаря этому совку (его наследству) Вы до сих по... показать полностью...
+444
В отпуске
Гагарин это миф.. Не мог обычный мужик полететь в космос так просто..... Вообще в СССР был культ просто мужика.. а я Вам могу сказать, что добится чего то нужно быть не мужиком, а личностью. Лично мне совок сломал жизнь - я был уверен окончю школу универ и все хорошо.. Как в СССР унижали ученых, вр... показать полностью...
+25158
3 часа назад
Коллеги, а не пойти ли Вам общаться в личках, или в кафе сходите IRL? Накал ваших страстей в публичных комментах уже начинает малость напрягать....Намек понятен?
+444
В отпуске
Михаил я понимаю что тут так делать нельзя..... И стараюсь не вестись.. Но блин если реально человек противоречит сам себе, и любое мое мнение встречает иронией. О великий учитель или что то в таком роде.. я Со своей стороны не буду просто больше реагировать на такие замечания.. раз я обещал , более не буду.... извините если что... Я не хочу засирать любимый сайт
+526
В отпуске
Злобный Вольдемар:
я вовремя понял, чему надо учится - и оказалось не так то все легко..

По уровню грамотности написанного видно, как вы любите учиться....

Злобный Вольдемар:

любимый сайт

Ваще финиш. Ну реальный сектант.

Михаил, прошу прощения. Я не буду более отвечать на комменты неадекватных ))
+444
В отпуске
Вы я вижу продолжаете тут хамить....Достаточно странное поведение smile Кто дал Вам право так себе. вести.....Вы слишком много себе позволяете... Я обещал не реагировать на такую фигню - но сдесь не могу сдержатся ....Вы типичный тролль правокатор.. Михаил извините если что, но такого рода хамство я терпеть не намерен.. я на личности конкретно участников форума не переходил.. Если переходил покажите где....
+56
В отпуске
У меня в начальных классах была жуткая училка, которая ненавидела учеников, била линейкой, указкой, орала, постоянно оскорбляла, ужас какой-то был.
+526
В отпуске
активист
MegX Иванка
28.01
+1
У меня в начальных классах - первые 3 - была такая же "жуткая" училка. Оскорблять не оскорбляла, но могла врезать указкой по рукам, выкрутить ухо или отодрать за волосы на висках. Но все это - за дело. Но сколько я себя помню - доставалось мне все это за нарушение дисциплины (частенько доставалось,... показать полностью...
+56
В отпуске
А у меня она напрочь отбила желание учиться, даже не столько желание именно учиться, сколько желание обучаться в каких-то образовательных учреждениях. До сих пор помню как вызвала родителей и начала при них на меня орать, что меня надо отдать в лесную школу, тупица, дегенерат. А они слушали, кивали... показать полностью...
+526
В отпуске
активист
MegX Иванка
28.01
Ну, значит, не повезло Вам. При этом удивляет поведение родителей, позволяющих, чтобы их ребенка называли тупицей...
+526
В отпуске
активист
MegX Иванка
28.01
Иванка:
Я правда была туповата и не успевала, но всё равно это не причина так делать.

Это не повод для таких наездов, конечно. Задача педагога - найти причину неуспеваемости ребенка и исправить это. Если, конечно, причина не кроется в тотальном расп***ве ученика.
+444
В отпуске
Хм за дело? тогда не нойте если женщины Вас как то обманывают.. Тоже за дело - они лучше знают.....Чего уж там..
+526
В отпуске
А кто ноет? Ну расскажите мне, о великий педагог, как бы Вы справились с тремя десятками совершенно неуправляемых детей? Без битья? Увещевали бы?

Вы в курсе вообще, что 1 нерадивый ученик способен сорвать учителю весь урок? А ему надо тем не менее 29 остальным за этот урок дорассказать правила там сложения-вычитания за ограниченное время?

Вообще замечаю опасную тенденцию среди некоторых камрадов - ударяться в крайности и радикализм.
+444
В отпуске
Но не женщине воспитывать У нас был педагог мужчина который просто своим взглядом и видом внушал страх.. И хулиганье слушалось...Давайте без иронии .. Я за телесные наказания и даже про это статью писал - но одно дело когда педагог , другое дело когда баба с указкой.. она то как раз будет наказывать... показать полностью...
+526
В отпуске
А вот у нас было все наоборот. Баб-учителей все слушались и ходили по струнке. Зато у педагогов-мужчин (один - вел у нас физику и астрономию, два бывших вояки-ОБЖшника, отнюдь не мягких дядек, один биолог и до кучи - физрук-алкаш) - весь класс стоял на ушах, включая отличников. Единственный дядька-... показать полностью...
+444
В отпуске
ну дык достойный воспитанник советской школы... Бабораб обыкновенный smile
Вот вот решалось вызовом родителей.... Иначе она не могла..... Типичный матриархат в действии..
+526
В отпуске
Ну дык достойный представитель племени хомяков - вы из тех, кто своими мозгами думать не умеет совершенно, а тупо загружает в черепную коробку готовые штампы и по ним живет. Все, что не укладывается в штамп - то гавно, того не может быть никогда, и т.д. Вы - типичный сектант. Знаете, что общего у се... показать полностью...
+444
В отпуске
А докажите в суде если что что я не умею думать мозгами? Или Вы клевету только анонимно распостраняете
+367
В отпуске
активист
Konstantin MegX
28.01
В моей школе точно такое-же творилось.
Гость: Наблюдатель MegX 29.01
Это потому,что современные мужчины не способны управлять людьми,даже детьми.Причем управлять в смысле строить. А бабы способны. Все перевернулось,поменялось местами. Посмотрите на пары с детьми,там тоже строгие мамки командуют,а папы сюсюкают. И в рекламе такой же образ. Я считаю это позором для муж... показать полностью...
+526
В отпуске
активист
MegX Наблюдатель
29.01
Все это верно. Но еще причина в том, что обучение детишек счету и письму - дело не мужское, имхо. Мне, например, было бы смертельно скучно работать учителем начальных классов. Или даже старших.
Гость: Наблюдатель MegX 29.01
Учитель должен в первую очередь учить думать и учить быть людьми,независимо от предмета. А это дело сугубо мужское. Я понимаю Вашу позицию что советская школа учила лучше. Но она учила лучше отдельным предметам,а в целом готовила бабораба и винтик системы. Мальчикам все время говорили:ты должен! А д... показать полностью...
+1
В отпуске
да
все так
статья правильная


Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте