Гири на ноге. Часть 1

характер, семья, родители, ребёнок, мужчина, женщина, дети, воспитание Гири на ноге. Часть 1

Негативные стороны родительского воспитания это те, которые нанесли мне немало вреда, прежде чем я сумел их определить и нивелировать. Впрочем, Некоторые элементы родительского воспитания подавлялись без моего активного участия – улицей. О ней мы будем говорить в следующей главе, и там увидим, как и что она мне дала.

В общем и целом, родители меня воспитывали как типичного «Пай-мальчика». Об этой форме поведения читай главу «Дефектные формы поведения» из книги «Ненастоящий мужчина». Не могу сказать, что там всё списано с меня. Всё-таки в моём случае всё было мягче, легче. Иначе я бы просто не был бы в состоянии стать тем, кем стал. Но нечто похожее было.

Итак, что же мне прививали родители?

1. Дефектная самостоятельность. Она мне прививалась довольно своеобразно. С одной стороны, я должен был принимать много решений сам, под свою ответственность. И я их принимал. С другой стороны, родители требовали от меня достаточно жёсткого послушания. Суммарно эта дефектная самостоятельность умещалась в такую формулу: «Будь самостоятельным, но во всём мне подчиняйся». Как в таких условиях себя вести – непонятно. Примешь решение сам – не послушался. Послушаешься – несамостоятельный. Мало того, когда я стал постарше, эта установка стала таковой, что за решения родителей ответственность приходилось нести мне. Сначала давалась жёсткая директива, как поступать, а когда директива оказывалась ошибочной, следовала примерно такая формулировка: «А зачем ты меня послушал? У тебя что, своей головы нет, так и будешь материной (отцовой) думать?». Или другой вариант: «Я это делаю только чтобы тебе было лучше, исключительно по любви! Я же только о тебе забочусь! Вот будут свои дети – и ты их будешь так же опекать!». Это, разумеется, обычные манипуляшки чувством неполноценности в первом случае и чувством вины во втором. Я возражал, объяснял, что была директива, которую я выполнил. То есть облажался командир, отдав дурную команду, а не солдат, который только набил себе шишку, не достигнув результата. Но критика воспринималась с трудом, мягко говоря.

Эти взаимоисключающие требования, проявлявшиеся почти ежедневно, и в мелочах, и в серьёзных вопросах, очень напрягали, нервировали, выматывали психологически. В итоге просто судорожно перебираешь решения, дабы и родителям угодить, и дело не провалить. Хотя прекрасно понимаешь, что на двух стульях не усидишь никогда. Вместо того, чтобы просто взвешенно и здраво принять конкретное решение, приходилось прибегать к каким-то дебильным полумерам, которые ничего путного не давали, кроме того, что избавляли от очередного домашнего скандала. К сожалению, я не мог это вот так чётко сформулировать, дабы использовать в спорах с родителями. Поэтому впоследствии пришлось очень долго возиться с этой дурацкой программой, которая заставляла метаться между подчинением и самостоятельностью.

2. Оглядка на мнение других. Откуда она взялась у мамы, я писал. У папы она тоже есть, ибо деревню и деревенскую общинность вывести из человека крайне сложно. Но мама в этом – рекордсмен. Меня воспитывали так, чтобы я каждый свой шаг оценивал не с точки зрения здравого смысла, полезности для дела или лично для меня, а с точки зрения мнения окружающих. Что скажет этот? Что скажет вон та? Что подумают вот эти? Как воспримут вон эти? Главное – выглядеть «статно» в глазах окружающих. И как бы что про тебя плохого не подумал.

А если подумал, стало быть, сам виноват. Надо было просто быть незаметнее. Ну или вообще не быть (тут я, конечно, утрирую, иллюстрируя абсурдность установки).

При этом мне никто не объяснял самых элементарных вещей, касающихся межличностного взамодействия. Например, следующего:
— что бывают завистники, которые злятся от твоих успехов, а неудачами довольны;
— что есть мерзавцы из предыдущего пункта, которые хвалят тебя, когда ты неудачлив и ругают, когда у тебя всё получается лучше, чем у них;
— что есть психопаты, которые будут раздражаться от того, что у тебя причёска такая, а не другая;
— что есть придурки, которые сами себе придумают о тебе мифов и сами же на них обидятся;
— что есть сплетники, которые придумают и расскажут о тебе мерзкие истории, которых никогда не было. Просто чтобы облить тебя дерьмом. Или стать на время центром внимания, источником «сенсации»;
— что есть лопухи, которые этим сплетням верят и составляют мнение о людях на основании россказней и доносов;
— есть быдло, которое просто по своей природе агрессивно, вне зависимости от твоего поведения;
— и многое другое.

Вот эти, банальнейшие, казалось бы, вещи, мне никто в детстве не объяснял. Я постигал их, уже будучи подростком и даже взрослым человеком. Наоборот, мне говорили, что ты и только ты виноват, если кто-то против тебя. Значит, ты его спровоцировал, не смог наладить дружбу, не нашёл общий язык, где-то не смог угодить. Почему я вообще кому-то должен угождать – не говорилось.

3. Необходимость всем нравиться. Это как раз продолжение предыдущего пункта. ТЫ должен всем потрафить, всем угодить. Как в монологе Молчалина, где он гордится тем, что угождает и дворнику, и даже его собаке. Но Грибоедов это высмеивал, а мне прививалось на полном серьёзе.

Необходимость всем нравиться и оглядка на мнение других нанесли мне такое количество поддыхальников, которые вряд ли нанесли какие-то другие прогаммы.

4. Из необходимости всем нравиться и быть «хорошим» вытекала ещё одна установка. Это патологическое чувство долга, особенно перед другими, а также излишняя отзывчивость, безотказность. Родители внушали мне, что я обязан помогать всем, кто попросит. В итоге на мне ездили все наглецы, подлецы и прочая мразь, которая очень быстро поняла, что меня с моей безотказностью можно легко навалить собственными делами и проблемами. Рзгребай, Саша, ты же хороший! А хорошие разве могут сказать «нет» тому, кто нуждается? И я вёлся на эту манипуляшку. Причём вёлся лет так до 25, веря, что «отказывать – это невежливо!».

Сюда же отнесём установку на неспособность отстаивать свои интересы, поскольку в этом случае ты станешь «плохим», «невежливым», «люди от тебя отвернутся»

5. Ещё одна пара взаимоисключающих установок: «будь лучшим» и «не высовывайся». То есть лучшим мне разрешалось быть внутри строго отведённых рамок. На уроках, на олимпиадах, в каких-нибудь «правильных» кружках. Мама всегда хотела, чтобы я умел играть на каком-нибудь инструменте. Хороший слух и отличное чувство ритма. Когда лет в 14 сказал, что хочу научиться играть на барабанах, стать ударником, она была в шоке. Потому что правильный мальчик играет на фортепиано, скрипке, на худой конец на аккордеоне или гитаре. Но не по барабанам лупит, как обдолбанный наркоман!!!

Вне рамок работала установка «не высовывайся». Когда я попал в молодёжный парламент, родителями это было воспринято негативно. Это не то, чем занимается хороший, скромный, трудолюбивый мальчик. О том, что это неплохая площадка для политической карьеры, родители даже не думали. Они были очень далеки от карьерных мыслей. И не поощряли их у меня. Старательный труд на обычной работе, исполнительное поведение – это хорошо. А всякие там парламенты – это «высовываться» и плохо.

Эти установки полностью вписываются в паттерн женской конформности, которая описана в книге «Ненастоящий мужчина» (глава «Чем мужчина отличается от женщины»).

Может показаться, что навязанная скромность входит в противоречие с амбициозностью. Это не так. Просто были дела, в которых нужно было вести себя амбициозно, а во всех других ситуациях необходимо было быт скромным. Это всё те же рамки, о которых я писал выше.

6. Быть лучшим во всём. Абсолютно во всём (вернее, во всём, что считается правильным). Если где-то не дотянул – значит, растяпа, позор. Склонности, таланты не учитывались.

И опять противоречие – быть лучшим и быть скромным. То есть иметь высоченную цену, а думать, что стоишь ломаный грош. Обычная совковская фальшь.

7. Панически бояться конфликтов. Во всех (или почти во всех) конфликтах, по мнению родителей, был виноват я, даже если он начался не по моей вине. К хорошему мальчику ни у кого не может быть претензий. О том, что есть завистники, психопаты, просто быдло, мне не говорили. Наоборот, мне внушали, что все вокруг – разумные, гуманные, воспитанные люди, и без причины с моей стороны со мной никто враждовать и конфликтовать не станет.

8. Подчиняться. Родители абсолютно не закладывали в меня лидерских качеств. Наоборот, они воспитывали послушного и исполнительного подчинённого. Вернее, скажу так. Они сами никогда (при советской власти и некоторое время после неё) не были на руководящих постах и потому просто не могли вложить в меня ничего лидерского. Они не умели руководить. Даже когда папа стал управлять предприятием, он всё равно был хорошим исполнительным директором, приказчиком, но не стратегом бизнеса. Это никогда не была его стихией. Он занялся этим не потому, что имел талант к руководству, а потому, что это приносило больший доход, чем работа обычным сотрудником на заводе.

Зато родители были хорошими, честными исполнителями, чему воспитывали и меня. Лидерские черты я добирал в других местах и по большей части гораздо позже.

 

Продолжение следует



Автор:
Источник maleeducation.ru



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+25070
7 часов назад
активист
МД
Мемуары Омеги
21.01
+8
Александр, блестящая глава! Чем дальше - тем интереснее!
+8772
В отпуске
Это только констатация фактов! Вот что будет, когда я начну рассказывать, как я с этим боролся!))
+25070
7 часов назад
Уверен, дальше будет еще интереснее!!!!!!!!!!))))))))))))))))
Кстати, ты хрестоматийно, поименно, по пунктам и по полочкам разложил и расписал способ с детства загнать человека в хроническое (пожизненное) депрессивное состояние.
К сожалению, подавляющее большинство детей в матрице "воспитываются" (калечатся) именно так, как показано на твоем примере, а то и гораздо хуже!(((((..........
+8772
В отпуске
Пока не разложил. Будет отдельная глава "Характер а разрезе". Вот там я опишу исходное состояние, от которого я начал работать над собой, почувствовав, что иначе я скоро стану чмырём и терпилой с тяжёлой депрессией и нулевой самооценкой.
+25070
7 часов назад
Ты расписал внешние причины - патологии (сорри за термин) в поведении родителей. Характер "жертвы" - это уже будут следствия! Очень интересный и необходимый материал, поскольку людей с депрессией в той или иной степени или форме у нас почти 100% населения (даже включая бап, хотя их проблемы меня лично не колышат..), а вот действенных методик выхода, особенно самостоятельно, традиционно практически нет!
Ждем-с!!!!)))))))))))
+8772
В отпуске
Будет! 5 марта выходит.
+25070
7 часов назад
Отлично! Хочу сказать еще одну искреннюю комплиментину - по "интересности", полезности и содержательности книга стремительно "идет на взлет" с каждой главой! Знал, что будет интересно, но не ожидал, что до такой степени! Респект, уважуха!!!!!!!))))))))
+8772
В отпуске
Спасибо на добром слове!
+4919
2 дня назад
Присоединяюсь к Михаилу))
+4829
27 минут назад
активист
ЕвгениЙ
21.01
+1
великолепно написано, и каждый пункт повторяет то воспитание, которое вкладывали в меня мои родители (которые, кстати почти зеркально похожи на ваших,Александр).
перечитал несколько раз эту статью, сижу в некотором шоке...
+1614
2 дня назад
активист
Доктор Хаус
22.01
+6
До боли знакомо, все пункты! Только многое я начал понимать не в 25 лет, как автор, а гораздо, гораздо позже. Помню, поступал в аспирантуру - взяли только на заочное отделение. Как родители узнали, что не стационар - думал, сожрут меня с потрохами, хотелось повеситься, настолько сильным был психолог... показать полностью...
+8772
В отпуске
Я чуть раньше начал понимать. Лет с 13-14 стал осознавать, что делается какая-то фигня, а с 15-16 - что нужно что-то делать. Но что именно и как - я в то время не мог сформулировать.
Гость: Mr. Wolf Доктор Хаус 22.01
Добрый день! Хоть я и ОЖП))), но, прочитав статью, внесу свои "5 копеек": Статья великолепно освещает вопросы воспитания в нашей стране. И это касается не только молодых людей, которым не посчастливилось попасть "в лапы" закостенелым и ограниченным личностям, которые пытаются из них слепить удобны... показать полностью...
+19
В отпуске
Статья, Как это правильно сказано! Ох, как это правильно сказано! Испытал это на своей шкуре несколько лет назад, пережил очень тяжелый моральный удар, хотя думал, мне должны быть благодарны все те, кому я помогал и для кого работал. Очень верно все описано в статье, все такие же черты нахо... показать полностью...
+18356
1 час назад
активист
МД
Энди Раздолбаев
16.04
+1
Ох, как же все знакомо! Многое словно с моей матушки списано. До сих пор помню жуткий скандал в 16 лет, когда я открыто проявил неповиновение. Сказал, что если я должен что-то делать, то буду это делать так, как мне хочется. или буду делать так, как ты скажешь, но только по команде, сам по себе даже... показать полностью...
+11045
онлайн
активист
Brissen
16.04
То же самое, - будто мою мать описывали.
+1573
9 часов назад
активист
Константин
16.04
+2
В России живёт столько агрессивно-депрессивного говна, что порой даже не хочется лишний раз кому-то слово сказать.Сколько раз такое было, тот к кому ты был искренне расположен , потом такую подлянку устраивает, что диву даёшься.
Гость: Гость Константин 16.04
Психопаты — это социальные хищники, которые очаровывают, используют в собственных целях людей и безжалостно пробивают себе дорогу, оставляя за собой широкий след из разбитых сердец, несбывшихся надежд и пустых кошельков. Начисто лишенные совести и сочувствия, они берут, что хотят, и делают, что нравится, нарушая при этом общественные нормы и правила без малейшего чувства вины или сожаления.

Хаэр, Роберт Д.
ПУГАЮЩИЙ МИР ПСИХОПАТОВ
+8080
18 минут назад
Статья, Ну не знаю. Здесь всё очень сильно зависит и от высоты врождённого ранга ребёнка наверное. Помню, мою мать всю жизнь беспокоило больше всего на свете "общественное мнение", и она постоянно мне об этом говорила. Вот что сильно запомнилось из детства - так вот эта фраза: "А как же общ... показать полностью...
+85
В отпуске
ИМХО, не стоит слишком нагнетать. Коллеги, есть четыре основные группы населения. В каждой приняты устойчивые принципы воспитания. Для повторения пути родителей в их же среде. 1.люмпены, босота, околокриминал - здесь дитём специально не занимаются. Оно копирует быдлостиль родичей и живет также. Об... показать полностью...
+1960
4 дня назад
активист
МД
introvert
16.04
Очень правильная статья! В описанном кроется также корень многих психических проблем взрослого человека.
+7873
1 день назад
активист
МД
Брянский Волк
16.04
+3
Практически один в один с моих родителей списано! Если по пунктам, то было так: 1. Вся инициатива пресекалась на корню. Если хотел побегать, покувыркаться, то следовал окрик: "Ой, не лезь на лестницу (забор, дерево) - упадёшь, ногу (руку, позвоночник, шею) сломаешь!", "Ой, не кувыркайся через голов... показать полностью...
+18356
1 час назад
Брянский Волк:
"Ой, не кувыркайся через голову, заворот кишок получишь!"

Ничего глупее не слышал.
+7873
1 день назад
Я тоже. Бабы-с...
+2556
10 часов назад
☺ ☺ ☺ Каждый, описанный Вами пункт, это ПРЕДАТЕЛЬСТВО, предательство Вас как сына, как личности, как мужчины. Очень распространённое явление. Интересно, может на этот вопрос был конкретный ответ? показать полностью...
+7873
1 день назад
Дмитрий Купцов:
Интересно, может на этот вопрос был конкретный ответ?

Со стороны бабы - однозначно НЕТ!
+542
В отпуске
MGTOW
nikola1995
16.04
+3
Да, все знакомо. Хорошо что есть возможность вовремя очнуться и осознать весь тот кошмар, который происходил. Я когда был маленький (5-6 лет) поиграл с ребятами во дворе и прибежал домой, где мамаша закатила просто жуткий скандал просто потому что от меня пахло костром (По ее мнению почему-то порядо... показать полностью...
+8080
18 минут назад
nikola1995, Нормально, когда никто никого вообще не избивает. Если хоть кто-то кого-то постоянно избивает - значит, что-то совсем ненормально. nikola1995, В общем-то это понятно и правильно (больше понятно, чем правильно), но что-то мне подсказывает, что рано или поздно твоя злост... показать полностью...
+2922
1 день назад
активист
ALKOTRAS
16.04
+1
Да-а уж! Для меня особенно актуальным является второй пункт. Мама четко вбила мне в голову установку оправдывать ее ожидания. Как Вова Маяковский говорил : "я себя под Лениным чищу.." так и я соизмерял все сделанное мною с тем, как на это отреагирует мамочка. Как она добилась этого? - Да очень прос... показать полностью...
+7873
1 день назад
активист
МД
Брянский Волк ALKOTRAS
16.04
+2
А при моём "косяке" одним скорбным ликом дело не ограничивалось. Сразу же следовал полный игнор, нежелание общаться и прочие уловки для того, чтобы я почувствовал себя насквозь виновным. Как только я приползал чуть ли не на коленях, всё это моментально куда-то улетучивалось и передо мной снова была ... показать полностью...
+2922
1 день назад
Самое страшное, что ущербность такого отношения к детям женщина не способна признать в принципе. Мама искренне полагала, что для сына она должна быть непогрешимым моральным авторитетом независимо от своего поведения. В святость и непорочность мамы я верил до 4-х лет. Точнее, в 4 года я усомнился в... показать полностью...
+7873
1 день назад
активист
МД
Брянский Волк ALKOTRAS
16.04
+2
Да уж, бабы считают себя непогрешимыми и убедить их в обратном нереально. А уж если ребёнок (особенно сын) позволит себе усомниться в "святости" мамы, то на него будет вылито столько дерьма, что, извините за каламбур, мама не горюй!
+54
В отпуске
Нда.... Все последствия материнского "баборабского" воспитания выкорчевать невозможно, увы...
Но при этом:
Для мужчины мать остается практически единственной в мире святой женщиной, при всех ее недостатках.
В последствии, став отцом девочки, большинство к схожей святости причисляют своих дочерей...
+633
1 час назад
активист
Dimitrakis
16.04
"Кодекс Советского Человека". Много полезного и нравственного, но в обмен на животный страх не быть принятыми "за своих", за неуправляемость. Достаточно вспомнить негативное отношение к клише - "Да ты неформал!". Вдвойне тяжело тем его преемникам, которым посчастливилось с этим багажом жить сейчас: и себя не в силах перевоспитать, и каждодневно страдать от никчёмности этих идеалов.
+41
2 дня назад
Читая статью и свое детство вспомнил.... Любимую мамину мантру по поводу любого моего косяка и как их (т.е. ее) будут "склонять на каждом собрании..." Или родительское: "туда не ходи, сюды не лезь, там тебя убьют, сям тебя обманут," и т.д. и т.п. , вообщем сиди дома и трясись..... А потом еще и удив... показать полностью...
+105
1 день назад
Отличная статья. Вспоминаю детство, юность. И обнаруживаю очень много похожих установок в моем воспитании. Видимо, все мы родом из СССР и это "диагноз". Очень много проблем и взаимоисключающих параграфов мне тоже приходилось осиливать самому, при помощи улицы и т.д. и т.п.


Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте