Физики и лирики и любовь

Всем известно полушутчное деление людей на физиков и лириков. Первые стоят на материалистических позициях и требуют фактического, жизненного подкрепления каждой гипотезы. Они скучны, въедливы и прагматичны. Лирики, наоборот, не склонны к чётким формулировкам и фактическим доказательствам. Они любят улетать в (псевдо)философские эмпиреи, говорить туманно и апеллировать не к практике, а к некоему идеалу, которого нет, не было и быть не может.

Как ни странно, но то же самое наблюдается и в биологии, а если точнее, то в том разделе, который касается человека. Радикальные «физики» стремятся доказать, что человек – не что иное как относительно разумное животное, говорящая обезьяна, а всякие эти ваши мораль и социализация только вредят науке. Радикальные «лирики» утверждают, что человек вообще не имеет ничего общего с животным миром, а состоит из идеи и наполнен духовностью.

Физики и лирики от биологии находятся в постоянной войне между собой, а влияние на общество переходит то к одним, то к другим.

Начнём со средних веков. В это время безраздельно властвовали лирики, действующие под эгидой церкви. Человек – божественное создание и точка. Что?

Произошёл от животного? Еретик! Сжечь его! Всё, что есть в человеке суть духовное, а бренную телесную оболочку в расчёт брать и вовсе не следует – она того не достойна.

В Новое Время активизировались физики. Они смогли, наконец, доказать, что человек имеет много общего с животными. Мясо, кости, волосы, зубы. Почки-сердечки. Рожают точь-в-точь как зайцы или свиньи. Да и поведение часто напоминает звериное . В общем, много что похоже. Слишком много, чтобы этого не замечать. А на исходе Нового Времени присоединился Дарвин со своей теорией эволюции и теорией происхождения человека. От обезьяна, да. Создалась критическая масса факторов, которая уже не могла позволить лирикам безраздельно править умами людей. И началась эра физиков.

Однако уже во времена Дарвина появились люди, которые поняли, что вполне физические данные можно обратить на пользу лириков. Некто Карл Маркс, тайно сговорившись с Фридрихом Энгельсом, достаточно убедительно написал, что, оказывается, сущность человека определяется исключительно социальными условиями, в которых он находится. То есть его генетический код, инстинкты и прочее от биологии ничего не решают. Только воспитание. То есть если человека с преступными наклонностями (вор-рецидивист или маньяк-убийца) поместить в коллектив добрых и справедливых людей, то этот преступник тут же осознает, каким он был плохим, и перестанет воровать. Будет честно трудиться и побивать рекорды. Если проституирующей женщине дать работу швеи-мотористки или чесальщицы-мотальщицы, то она тут же перестанет торговать своим телом и будет честно трудиться 8 часов 5 дней в неделю. А по вечерам слушать лекции о том, есть ли жизнь на Марсе и участвовать в кружке заводской самодеятельности.

Казалось бы – бред. Но не тут-то было. Эти двое решили воспользоваться успехами физиков по полной программе. Помните, мы говорили, что физики своими открытиями в биологии подорвали веру в божественное происхождение человека? Так вот Маркс и Энгельс, цепляясь за растущее недовольство народа по отношению к устаревшим церковным догмам, объявили себя… кем бы вы думали? Материалистами. Да-да. Не удивляйтесь. Кондовые лирики объявили себя физиками лишь на том основании, что церковной лирике они противопоставляют лирику светскую.

Дальше – больше. Шестая часть суши объявила лирику государственной идеологией, по-прежнему называя её материализмом только лишь на том основании, что она против религии. Всех, кто пытался внести хоть долю физической конкретики и рациональности, быстро убеждали в собственной неправоте. Чаще всего путём лагерей или пули в затылок. Всё ведь зависит от воспитания и окружения, а не от этих ваших генов, товарищ Вавилов. Вот товарищ Лысенко доказал, что, пугая пшеницу холодом и другими репрессиями, можно, как и людей, заставить давать пятилетку за четыре года. Или даже за три. Вот она – сила внушения! Так что генетику признали лженаукой. Вместе с кибернетикой и другими братьями и сёстрами по несчастью.

Однако через некоторое время лирический фундамент идеологии стал давать трещины. Те проблемы, которые отказывались замечать, поскольку они не вписывались в государственную лирику, вдруг дали о себе знать. Оказывается, даже в благополучном советском обществе не удалось путём воспитания переделать воров в стахановцев. Оказывается, даже в счастливом и справедливом советском обществе случаются маньяки. А ведь говорили, что только в капстранах, где человек человеку волк, люди доходят до ручки и режут окружающих. Пришлось поднять прелые рукописи по генетике и кибернетике. На основе последней академик Пётр Кузьмич Анохин, ученик и апологет которого преподавал у нас нормальную физиологию, создал теорию функциональных систем. Эта теория, кстати, легко объясняет многие вопросы взаимоотношения полов .


Но радость физиков была недолгой. Лирики вновь подняли голову – и этот период верховенства лириков длится до сих пор. Они, так же, как и марксисты, считают себя материалистами только на том основании, что выступают против религии. На нынешней волне модно утверждать, будто человек – внутренне идеальное, сбалансированное существо, состоящее из добра и справедливости. Если дать ему полную свободу ото всего, то он сможет построить общество всеобщего счастья и благодати. Любые биологические или связанные с биологией аспекты просто игнорируются: человек полностью лишён инстинктов, мужчина ничем не отличается от женщины, однополые пары могут рожать столько же детей, сколько и двуполые. Хотя, зачем вообще рожать? Лучше быть свободным ото всего человеком . Даже психофизиологические процессы стали объяснять на основе стихотворений Лермонтова и комедий Грибоедова. Любого, кто скажет, что мужчина всё-таки отличается от женщины, заклеймят позором и назовут мракобесом. Того и гляди, будут изучать конъюгацию и кроссинговер по романам Достоевского. А что? Имеют право!



Автор:
Источник andrfem.blogspot.com



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+234
В отпуске
умные люди советуют "Теорию пола" Вигена Геодакяна,являющуюся на сегодняшний момент, пожалуй, единственной попыткой понять половые различия, а не разводить по их поводу срач и маразм. Кроме вполне приемлемого как для мужчин, так и для женщин объяснения различий и значения полов (обоснованных, подкр... показать полностью...
+8797
В отпуске
Отличное и всестороннее научно-популярное рассмотрение биологических, физиологических и психофизиологических различий между мужчиной и женщиной есть в книге "Ненастоящий мужчина", глава "Чем мужчина отличается от женщины?"

Геодакян давно есть в списке. Только его статьи, к сожалению, не отличаются полнотой, хотя и хороши с научной точки зрения.
Гость: Ггость 15.02
Уважаемый автор и владельцы сайта!!!! На Вашу очень умную статью последовала хороший комментарий гостя "Гена" со ссылками на доселе неизвестного мне автора. Ссылка чудесная, автор очень интересный. Нельзя ли было бы этого автора включить в Ваш список для новичков. В этом списке новики с большей вероятностью найдут прочитают его. По-моему он дает теоретическое основание вашему движению.
+8797
В отпуске
Отличное и всестороннее научно-популярное рассмотрение биологических, физиологических и психофизиологических различий между мужчиной и женщиной есть в книге "Ненастоящий мужчина", глава "Чем мужчина отличается от женщины?"

Геодакян давно есть в списке. Только его статьи, к сожалению, не отличаются полнотой, хотя и хороши с научной точки зрения.
Гость: Ггость отвечает "Миша" 15.02
Спасибо!!!
+178
В отпуске
Простите, но если человек может быть свободным - это показывает, что он не только биологическая система с функциями.


Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте