Черты высокорангового мужчины

В качестве иллюстрации типичного высокорангового человека предлагаю разобраться, какие же качества должны быть ему присущи. Конечно, мы имеем в виду не сказочного мудрого короля, а реального человека, который имеет способности получить власть и удержать её в суровых условиях нечестной конкуренции. Сразу предупреждаю, что образ получится не очень положительный.

сильный характер, пассионарность, отношения, мужчина, конфликтность, высокоранговый, александр бирюков Черты высокорангового мужчины

Первый король франков Хлодвиг.
Самый значительный политик своего времени.
Пожалуй, типичный представитель
высокорангового мужчины

Вначале определимся, что должен человек, чтобы занять и удержать высокое положение в обществе.

1. Он должен очень хотеть занять это положение.

2. Он должен иметь силы не только выйти из-под подчинения своего «начальника», «вождя», но и суметь отобрать у него (или кого-то ещё) власть и взять бразды правления в свои руки.

3. Он должен уметь удержать власть в своих руках, побеждая других конкурентов на высокий ранг.

4. Он должен уметь распорядиться властью таким образом, чтобы ему было максимально комфортно управлять, а его окружение было не только лояльно настроено

по отношению к нему, но и следовало за ним, принося плоды своей деятельностью. И террор здесь так же опасен, как и мягкотелость.

Теперь перейдём к качествам, как хорошим, поощряемым обществом, так и не очень хорошим, обладатели которых раздражают любого из нас. Разумеется, я не могу перечислить их все, поэтому если вы вспомните ещё что-то, запишите на лист и вложите в книгу.

1. Чувство собственного достоинства. Если человек не уважает себя и не признаёт себя личностью, его не уважает никто. И, разумеется, ни один человек не пойдёт за тем, кто сам себя не ценит.

2. Эгоизм. Без любви к себе человек просто не сможет сконцентрировать вокруг себя (взять себе) столько власти и благ. «Вожак» искренне считает, что люди существуют для него, а не он для людей. Он преследует одну цель – стать самым-самым, обеспечив себя всеми возможными благами для максимально комфортной жизни. Альтруист – противоположность эгоиста – не сможет быть «вожаком», так как привык создавать блага для других за счёт себя. Однако если вожак будет заботиться только о себе, то от него отвернутся его соратники. А это ослабит его.

3. Самоуверенность. «Вожак» обязан свято верить в свою особенность, свою правоту и свои возможности, иначе он станет проигравшим, даже не начав борьбу. Кроме того, он не сможет адекватно рекламировать себя окружающим (создавать положительное общественное мнение – PR), не сможет отстаивать свои убеждения и не будет способен бороться с противниками. «Вожак» всегда уверен в себе. Даже если у него есть какие-то слабые стороны, то они прикрываются сильными. Он верит в то, что он лучший, сильнейший, его убеждения самые правильные. Без этой уверенности он спасует перед трудностью, опасностью, конфликтом и проиграет, даже не попытавшись преодолеть сложности. Однако это качество тоже не должно быть «слишком» - если человек будет возносить себя до небес, а всех остальных считать грязью, то он не только останется в одиночестве, но и наживёт врагов.

4. Самодостаточность. Вытекает из самоуверенности. «Вожаку» нужны помощники, союзники, последователи, но он не станет растворяться в ком-то из них. Поэтому если кто-то отшатнётся от него, то это не нанесёт «вожаку» большого урона. Сюда же относится самостоятельность мышления. У каждого высокорангового сформирован собственный кодекс морали, нормы поведения, система ценностей, которым он и следует. Он не станет бездумно следовать моде только потому, что «все так делают», не будет делать что-то, чтобы было «как у людей», не будет изменять своим привычкам, опасаясь «а что соседи/друзья/коллеги скажут». Разумеется, всё хорошо в меру, и если он выкинет какой-нибудь нелепый финт, то это ударит по его репутации. Самостоятельно мыслящие люди слабо реагируют на рекламу, чью-то злую критику, новости из средств массовой информации. Вообще плохо ведутся на «массовую культуру». Если все зачитываются романистом Х, заслушиваются певцом Q и засматриваются фильмами режиссёра R, то далеко не факт, что высокоранговый поддержит общую хвалебную песнь. Для него собственное мнение гораздо важнее чужого. Мало того, он не побоится это мнение высказать, поскольку считает его единственно правильным. Такие люди не стремятся обсуждать чужую жизнь, поскольку она их интересует гораздо меньше, чем их собственная. Однако это совершенно не относится к сбору информации.

5. Владение информацией. «Вожак» обязан использовать все имеющиеся в его распоряжении каналы для получения максимально полной информации. Мало того, он должен уметь отделять правду от сплетен и ценные новости от малоценных. Вдобавок, сам «вожак» должен владеть искусством дезинформации: ложь, умалчивание фактов, неверная их интерпретация, подмена понятий и прочие нечистоплотные ходы.

6. Целеустремлённость, твёрдость в намерениях. Высокоранговый не мечется из стороны в сторону, пытаясь усидеть на пяти стульях. Он пробивает ровно столько направлений, сколько позволяют обстоятельства, но делает это с завидным упрямством.

7. Гибкость – свойство, которое на первый взгляд входит в противоречие с упрямством, но с другой стороны именно гибкость подсказывает нам, что если стену не сломать, то её можно обойти. Или сделать лестницу и перелезть через неё. Мир постоянно меняется, и «вожак» обязан изменять свои действия, адаптируя свою тактику к новым условиям. Сюда же относится коварство: "Перейти на другую сторону - это не предательство, а своевременный выбор правильного союзника", - считают высокоранговые.

8. Способность бросать вызов. Власть, деньги, признание не сами идут в руки. Чаще всего их необходимо взять у кого-то. Когда начинающий «вожак» вступает в борьбу, все места уже заняты, и единственный его шанс подняться – бросить кому-то вызов и победить.

9. Достаточная степень конфликтности. После того, как начинающий «вожак» бросил вызов, непременно возникает конфликт. Ещё бы – никто не потерпит конкурента. Конфликты неизбежны в ранговой борьбе. Вначале человек соперничает с теми, кто выше, чтобы занять их место, а потом в борьбе пытается удержать то, что получил. Однако излишняя конфликтность вредна для любого человека – он рискует завязнуть в «разборках», нажить лишних врагов, а кроме того, тратить силы попусту. Война на несколько фронтов гораздо тяжелее, чем на один. О сварливости, когда человек постоянно лезет в перепалку и болезненно реагирует абсолютно на всё, я вообще не говорю.

10. Умение правильно расставлять приоритеты, видеть тенденции и чётко связывать действие с целью. Иными словами, каждое действие должно быть оптимальным в данных обстоятельствах и каким-то образом приближать человека к поставленной цели. Если не приближает, то оно бесполезно, а значит, не более чем пустая трата сил и времени.

11. Способность «держать планку». Это значит, что высокоранговый человек определяет для себя какой-то уровень в своей деятельности, ниже которого опускаться не только нет смысла, но и унизительно. Например, человек, который руководил банком, вряд ли пойдёт работать кассиром (экстремальные ситуации типа голода или войны в расчёт не берём). Это ниже его квалификации, его уровня. Он либо будет продолжать претендовать на должность, соответствующую его квалификации, либо вообще уйдёт из этой сферы деятельности. Отстаивать уже имеющиеся позиции легче, чем подняться после того, как опустишься. Не следует противопоставлять умению «держать планку» такое явление как «тактическое отступление» - когда человек отступает, чтобы собраться с силами и нанести более сильный удар. Так сказать, уходит на запасной аэродром.

12. Способность говорить «нет». Очень важная способность не только для «вожаков», но и для любого из нас. Безотказный человек, который делает блага другим в ущерб себе, конечно, очень приятен окружающим, поскольку на него можно взвалить свои проблемы. Однако подобное очень вредит самому «безотказному». На нём начинают просто ездить, использовать его и, что самое интересное, обычно таких людей совершенно не ценят, не повышают по службе и даже не отплачивают взаимностью. Безотказность – признак низкорангового. Высокоранговый эгоист не станет себя так вести. Он своими собственными делами нагрузит другого.

13. Умение поощрять и наказывать. Метод кнута и пряника – самый древний и оптимальный способ руководства. Пользуясь одним пряником, «вожак» рискует избаловать подчинённых так, что они перестанут признавать его власть. Постоянными наказаниями, террором он провоцирует бунт. Кстати, наказание обычно применяется не только к подчинённым, но и к конкурентам (и даже вышестоящим, кто станет «давить» высокорангового). Высокоранговый демонстрирует принцип: каждый, кто выступит против него, будет наказан. На этом держится принцип сохранения позиций.

14. Отсутствие чувства вины, безжалостность. Идёт из эгоизма. Да, вот такая неприятная черта присуща высокоранговым. Самокопание, самообвинение и жалость, по их мнению, есть черты слабых и только тормозят на пути вверх.

15. Сила воли. Сюда же относится отношение к алкоголю, наркотикам и другим болезненным пристрастиям (игра и т.п.).

Вот вам достаточно полный портрет высокорангового человека. Не буду учить вас, какие черты «хорошие», какие – не очень. Уверен, вы и сами разберётесь. Некоторые черты из этого списка просто необходимы людям, чтобы справиться с проблемами. Однако другие запросто могут привести к тому, что вы останетесь в одиночестве, потому что люди отвернутся от чёрствого, бездушного человека, любящего только себя и шагающего по трупам.

Из книги "Анатомия любви и фальшивок"



Автор:
Источник andrfem.blogspot.com



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+151
В отпуске
Спасибо! Прекрасная статья. На лицо как раз все противоположное прививают с детства как правильное, что сделает тебя и окружающих счастливыми. Время идет окружающие все требуют, и ты несчастен и окружающим неймется. Излишки альтруизма. Для меня был небольшой шок когда резко сменил манеру обращения ... показать полностью...
+4930
2 дня назад
активист
Иноземец42
15.10
+3
Кроме перечисленных черт, высокоранговый должен быть эрудированным, с высоким интеллектом. Иначе под высокорангового может попасть любая тупая, эгоистичная "горилла", которая добивается своего только лишь с помощью физической силы. Умение манипулировать людьми с помощью ума а не мышц, позволяет полностью подчинить себе любого человека или даже целую страну, при этом "восстания" маловероятны, поскольку умный всегда будет прав. А вся сила в правде.
+592
4 дня назад
К пункту 10-му просится название "Владение законами логики".
+305
В отпуске
А альфа-самец с точки зрения морали, это скотина бесчувственная. Это потому что его "сердце" занято собой, это даёт преимущество при манипуляции, но на "альфоватости" таких и ловят из-за примативности. потому бабьи манипуляции мало меняются.
+826
В отпуске
активист
Corax
12.02
Как ни странно, но тут получается портрет "альфача", каким его описывают ОЖП, со всеми взаимоисключающими и притянутыми за уши пунктами. Реальные лидеры (а лидерство, когда за человеком идут по собственному выбору, и есть признак высокого ранга), по моим наблюдениям, обладают следующими чертами ПОВЕ... показать полностью...
+8797
В отпуске
Вы описываете внешние проявления, а я - черты характера, т.е. внутиренние. Не вижу разногласий.
+305
В отпуске
Наоборот. альфа-самца боятся, причём настолько, что ненавидеть не смеют. если сами не альфы. Кого не боятся, того не уважают.
Гость: Гость 23.10
Кроме "теории Новосёлова" существует ещё и теория Поршнева, весьма доступно изложенная в книгах Диденко. Краткая суть: человечество это не один биологический вид, а четыре. Два хищных. Волки( возьмут своё агрессией). Лисы (Возьмут своё обманом). Один полухищный (большинство). В мирное время жрут тра... показать полностью...
+11124
3 часа назад
активист
Brissen Гость
23.10
Хренота какая-то, честно. Критерии биологического вида знаете?


Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте