В России создадут базу брачных контрактов

мужчина женщина В России создадут базу брачных контрактов

Федеральная нотариальная палата (ФНП) с 1 июля запускает общероссийскую базу, в который будет содержаться информация о всех брачных контрактах в стране. Создание базы должно помочь нотариусам в раскрытии мошеннических действий одного из супругов, например, при оформлении наследства. Об этом в четверг пишут «Известия» .

Как отмечает издание, в настоящее время нотариусы получают информацию о наличии или отсутствии брачного договора только от самих супругов, и в случае смерти одного из них наличие документа легко скрывается. При вступлении в наследство также можно умолчать о заключенном брачном договоре, если тот содержит условия, которые лишают одного из супругов имущественной доли в пользу детей или других родственников. Появление единой базы позволит нотариусам определять правовой режим имущества супругов и препятствовать противоправным действиям.

Кроме того, при продаже имущества один из супругов может использовать старую, не измененную редакцию брачного контракта или вообще договор, который уже был расторгнут. Нотариус, не имеющий доступа к истории заключенного между мужем и женой контракта, оформляет договор купли-продажи, который потом судом признается недействительным, а покупатель в результате несет значительные потери.

Как рассказал газете президент ФНП Константин Корсик, нотариусы собираются популяризировать в России институт брачного контракта. «Мы планируем в ближайшем будущем провести целую общероссийскую агитационную кампанию по продвижению брачных договоров. Изменение отношения к супружеской жизни сможет оградить многих людей от проблем в будущем», — сообщил он.



Автор:
Источник lenta.ru



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+2000
3 часа назад
активист
Оптимист
10.09
Сперва надо отменить в СК статью 44 п.2.

"2. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. "

А то выходит, что брачный договор просто фикция. Любая женщина, выйдя замуж за состоявшегося мужчину, но сама не имеющая каких либо капиталов или личной недвижимости может сослаться на этот пункт и отменить брачный договор.


RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте